Empat Manfaat Melakukan Food Preparation

Wabah Covid-19 melanda Indonesia, sehingga pertengahan Maret kemarin semua masyarakat dihimbau untuk sosial distancing, pemerintah menghimbau agar perusahaan menerapkan semua karyawannya bekerja dari rumah (work from home), begitu juga dengan pelajar sekolah yang diminta untuk belajar dari rumah

Demi mengurangi kontak dengan orang lain selama sosial distancing, beberapa hari yang lalu saya membeli stok makanan pokok untuk food preparation seminggu kedepan ((ingat ya ini bukan untuk menimbun makanan))

Sebelum membeli bahan makanan, ada baiknya kita membuat daftar makanan dalam seminggu kedepan agar kita dapat mengatur menu makanan. Selaian untuk mengurangi kontak dengan orang lain, food preparation juga mempunyai manfaat lain

Empat Manfaat Food Preparation

Food preparation adalah teknik menyiapkan, menyimpan makanan dalam jumlah banyak untuk beberapa kali makan atau beberapa hari kedepan. Berikut ini merupakan manfaat dari food preparation yang sudah saya rasakan



1. Tidak perlu pusing lagi dengan menu makanan

Mau masak apa ya hari ini??
Biasanya sebelum saya melakukan food preparation, saya terkadang merasa kebingungan untuk membuat menu masakan

2. Efisien
Apakah kalian selalu berbelanja bahan makanan kepasar setiap hari?

Kalau jawabannya iya, food preparation bisa membuat waktu kalian menjadi efisien. Kalian tidak perlu ke pasar setiap hari, karena dengan menyiapkan food preparation untuk seminggu kedepan artinya kalian hanya perlu pergi ke pasar selama satu kali dalam seminggu

3. Penuhi kebutuhan gizi seimbang
Dengan food preparation saya dapat mengontrol dan menghidangkan menu gizi yang seimbang sesuai dengan Isi Piring Ku, yang mencangkup makanan pokok, lauk-pauk, buah-buahan, dan sayuran

4. Irit
Percaya tidak percaya, bahwa dengan food preparation membuat isi dompet lumayan aman, bayangkan saja biasanya kalau saya ke pasar setiap hari, ada aja jajanan yang saya beli seperi es cendol, martabak, kue-kue. Kalau ke pasarnya hanya seminggu sekali kan bisa mengirit pengeluaran untuk membeli jajanan di pasar


Tupperware Freshia

Buat kalian yang bingung bagaimana cara menyimpan bahan makanan selama seminggu, berikut ini adalah cara saya untuk menyimpan bahan makanan

Pertama, yang harus kita lakukan adalah menyiapkan wadah penyimpanan kedap udara, untuk wadah penyimpanan saya percayakan pada merek Tupperware yang sudah 100% food grade dan produk ini sudah lama saya pakai, kebetulan kali ini saya memakai Tupperware Freshia dari Clozette Indonesia dengan warna biru yang segar dan menyejukkan



Di dalam satu paket Tupperware Freshia terdapat lima wadah dengan ukuran jumbo 3,1 liter // 27,5 x 13,6 x 12,8cm, ukuran large 3,2 liter // 27,5 x 13,6 x 9,7cm, medium 1,3 liter // 27,5 x 13,6 x 6,8cm, dan bole dengan ukuran 1 liter dengan dimensi 19cm dan tinggi 6cm, selain itu apa bila membeli produk ini, kita juga mendapatkan shopping bag yang reusable dan ramah lingkungan jadi ga pake kantong kresek deh kalau belanja



Fitur Tupperware Freshia

Tupperware Freshia didesain khusus untuk kemudahan dan kenyamanan penyimpanan di dalam kulkas


• Lekuk di area atas seal, dapat menjaga kestabilan posisi saat ditumpuk

• Tab asimetris pada seal dan base, mempermudahkan buka tutup. Tarikan pada tahun base menambahkan kenyamanan saat mengeluarkan produk

• Jendela depan transparan, sehingga mempermudah melihat isi makanan dalam wadah

• Tekstur permukaan wadah, meminimalkan goresan dab memberikan tampilan premium

• Ujung melengkung, mempermudahkan sirkulasi udara dingin dalam wadah

Kedua, siapkan jeruk nipis yang diiris sesuai selera kalian. Jeruk nipis ini dipakai untuk memercikkan ke ikan dan ayam yang sudah dibersihkan

Untuk menyimpan ayam dan ikan, sebelum dimasukkan ke kulkas cuci bersih terlebih dahulu kemudian ditata di wadah Tupperware, selanjutnya untuk menyimpan cabai, siapkan tisu dapur untuk alas di dasar wadah. Tisu dapur berguna untuk menyerap air ketika menguap, kemudian petik tangkai cabai sebelum disimpan. Agar cabai tetap awet sebelum disimpan tidak usah dicuci dan berikan satu siung bawang putih yang sudah di kupas di atas cabai

Apabila ingin menyimpan seperti tahu atau tauge di kulkas, simpanlah dengan memberikan air bersih sampai tahu atau tauge terendam, yang perlu diingat dalam penyimpanan tahu atau tauge, setiap hari kita wajib mengganti air tersebut

Nah, untuk menyimpan sayuran kalau bisa jangan di cuci terlebih dahulu agar tidak basah, kalau basah dapat menyebabkan sayur menjadi cepat busuk

Informasi buat kalian yang ingin menyimpan bawang merah dan bawang putih sebaiknya jangan simpan di dalam kulkas, bawang merah dan bawang putih cukup di taruh di suhu ruang tanpa mengupas kulit bawangnya agar tidak menyimpan racun dan bakteri. Mudah kan? 

Setelah membaca tulisan ini apakah kalian berminat untuk melakukan food preparation?

@clozetteid
@tupperwareID


22 komentar

  1. Praktis dan aman nih.. sayuran tetap segar yah. Good

    BalasHapus
  2. Dengan wadah tupper ware seperti ini, selain efisien dalam menyiapkan makanan, juga bersih ya Mbak. Isi kulkas juga rapi. Makanan terlindungi lebih lama. Cabe misalnya ketimbang ditaruh dalam plastik aja, dalam wadah yang sudah diberi tisu yang dibasahi mestinya awet lebih lama

    BalasHapus
  3. Duh, kece bangeett sih food preparation-nya.
    Daku juga mauuukk produk2 Tupperware emang berkualitas prima banget ya Mak.

    BalasHapus
  4. Aku juga pakai Freshia Tupperware ini mak, ujuran wadahnya lumayan gede jadi muat banyak dan desainnya bikin tumpukan di kulkas tertata rapi.. pokoknya Foodprep pakai Freshia ini bikin makanan tetap sehat dan segar jugaaa aku sukaa

    BalasHapus
  5. Udah lama belum beli lagi tupperware. Tapi memang dari dulu, tupperware ini solusi banget kalau buat simpan makanam, baik sayur, buah, atau cemilan. Apalagi gelas atau tumbler2ny. Wis anti bocor lah

    BalasHapus
  6. Andalan banget ya Tupperware ini, aku belum terbiasa mak Mak dengan food prep ini bisa dicoba ya apalagi musim Corona gini nggak bisa bebas keluar rumah..

    BalasHapus
  7. Bener banget nih food preparation ini menolong banget kalau kita mau belanja untuk kebutuhan masak.
    Menurutku lebih hemat dan nggak belanja berlebihan.
    Di rumahku, andalan banget nih Tupperware, terutama untuk tempat minum dan bekal sekolah anak-anak.

    BalasHapus
  8. Mantap tipsnya. Dan juga food preparation mengurangi resiko, karena kita bisa mengurangi frekuensi keluar rumah untuk belanja...

    BalasHapus
  9. Aku punya Tupperware tapi belum foodprep. Lebih praktis ya dan lihat penyimpanan gak acakadut. Lebih rapi

    BalasHapus
  10. Foodprep memang membantu banget, jadi belanjanya bisa lebih prakatis sesuai kebutuhan.

    Tapi utk sayuran segar, kdg sampe decompose karena tetiba gak jadi masak (pulang kerja tdk on time).

    BalasHapus
  11. Warnanya cantik yaaa. Aku pake yang warna ijo. Foodprep ini ku mulai pas hamil taun kemaren lumayan bikin iriiitttt.

    BalasHapus
  12. Cakep banget Tupperwarenya. Naksir deh. Sekarang emang perlu food preparation ya jadi belanja sekali buat beberapa hari. Biar awet, simpan di Tupperware aja.

    BalasHapus
  13. Cakep banget ya Tupperware seri Freshia ini. Pas banget buat nyimpen makanan-makanan di kulkas. Seger seseger warna Tupperware-nya. Huhu, aku belom punya nih yang ini. Ceki-ceki katalognya aaaah...

    BalasHapus
  14. Dengan melalukan food preparation semua jadi lebih terorganisir ya. Jadi gak bingung lagi mau masak apa, dan gak bingung saat di tukang sayur hihihi

    BalasHapus
  15. Saya juga seneng banget pakai tupperware buat nuimpan makanan di kulkas. Semua tempat makan anakku juga pakai tupperware. Cuma yaa gitu deh bisa nangis meraung2 kalau dia ilangin.. huhuhu

    BalasHapus
  16. Tupperwarenya kece, jadi pengen beli mba, udah lama banget nih pengen beli yang baru. Cek ah.

    BalasHapus
  17. Cakep mbak wadah tupperwarenya, Ini masuk koleksi terbaru mereka ya? Jd pengen ngepoin harga dan produknya hehe.
    Iya nih apalagi semenjak di rumah aja yang dilakukan ya belanja mingguan dan emang kudu food prep supaya gak sering2 belanja

    BalasHapus
  18. aku biasanya lebih nyetok ikan aja sih..dikulkas, kalo sayur paling yang tahan lama..
    wortel buncis labu siam..kalo macam bayam..gitu beli satu aja buat sekali masak..soalnya suka cepet busuk

    BalasHapus
  19. Wah Tupperware mengeluarkan produk barunya, aku juga pakai Tupperware mbak untuk menyimpan makanan matang di kulkas, jadi praktis dan mudah dibawa kalau kemana mana

    BalasHapus
  20. Ya Allah aku pengen banget punya tuppy gity biar kulkasku juga rapi. Hiks. Bagus banget ya Tupperware ini

    BalasHapus
  21. orang rumah kadang juga menyimpan bahan pokok untuk beberapa hari, tapi kalau untuk sayur sepertinya jarang. dan wadah tupperware ini adalah andalan dirumah juga. Bagus dan warnanya cantik cantik

    BalasHapus