Tips Menghadapi Musim Pancaroba Ala Bunda Siaga

Halo Bunda, setuju tidak kalau cuaca Jakarta akhir-akhir ini tidak menentu sekali. Siang hari saya merasakan cuaca yang begitu panas, tetapi tiba-tiba menjadi mendung dan terkadang disertai dengan turunnya hujan

Kejadian ini lah yang dimaksud dengan musim pancaroba, peralihan musim kemarau ke musim penghujan
Biasanya pada situasi inilah yang membuat si kecil sering sakit, dikarenakan penurunan daya tahan tubuh atau imunitas berkurang

Pada musim pancaroba, batuk merupakan penyakit langganan yang dialami oleh si kecil

Bunda, ternyata batuk juga dibedakan menjadi beberapa jenis loh

Seperti yang saya baca pada artikel www.panduanbunda.com yang dituliskan, bahwa ada enam jenis batuk yang perlu diketahui oleh seorang bunda

Batuk Pilek, adalah penyakit pernafasan yang paling menular yang sering disebut dengan istilah selesma atau common cold

Batuk Berdahak, biasanya diakibatkan karena menumpuknya sputum atau lendir di saluran pernapasan

Batuk Kering, merupakan batuk yang tidak mengeluarkan dahak atau lendir, yang mengakibatkan tenggorokan anak sangat sakit, dan tenggorokan menjadi gatal. Kalau si kecil mengalami batuk kering coba berikan minuman hangat, dan makanan berkuah yang bertekstur lembut. Sehingga si kecil dapat dengan mudah menelannya

Batuk Mengi, pada batuk mengi biasanya akan menimbulkan suara seperti siulan ketika si kecil bernapas. Batuk mengi biasanya diakibatkan oleh adanya infeksi pernapasan. Batuk mengi biasanya merupakan tanda apabila anak mengalami asma

Batuk disertai demam, penyakit ini juga pernah dialami oleh anak saya beberapa tahun yang lalu, akibat batuk dan disertai demam lebih dari 39°, yang membuat anak saya harus menjalini berbagai tes karena ditakutkan mengalami pneumonia

Batuk Rejan, atau yang sering disebut dengan batuk seratus hari, merupakan batuk yang cukup jarang dialami oleh si kecil, batuk rejan biasanya akibat infeksi bakteri di saluran pernapasan atau paru-paru

Tips Menghadapi Musim Pancaroba

Bunda, tentunya mencegah lebih baik daripada mengobati kan ya, maka dari itu ada baiknya melakukan tipe berikut ini  sedang mengalami musim pancaroba, tips ini agar si kecil tetap sehat di musim pancaroba seperti ini

1. Minum air mineral, pastikan si kecil mendapatkan asupan air mineral setiap hari, agar si kecil terhindar dari dehidrasi

2. Istirahat yang cukup, selain dapat meningkatkan stamina tubuh, istirahat 8-10 jam setiap harinya dapat mendukung tumbuh kembang si kecil secara optimal baik secara fisik maupun psikis

3. Pola makan yang sehat, dengan memberikan si kecil asupan karbohidrat, lemak, protein, buah-buahan serta sayur-sayuran. Dengan makanan yang bergizi dapat menjaga sistem imun si kecil, agar tidak mudah sakit

4. Membiasakan cuci tangan dengan benar, dengan membiasakan anak mencuci n tangan dengan benar setelah beraktivitas, sebelum dan sesudah makan dapat mencegah perpindahan kuman dan bakteri

Menjadi Bunda Siaga



Menjadi seorang bunda dengan segudang pekerjaan dan tanggung jawab, bukanlah perkara mudah. Maka dari itu seorang bunda tidak boleh asal-asalan dalam menjalankan peran yang penting ini, bunda harus membekali dirinya dengan pengetahuan yang memadai terkait dengan tugas seorang bunda seperti mendidik, mengasuh dan merawat anak


Untuk mengasah pengetahuan saya tentang, mitos dan fakta setiap penyakit yang sering di alami si kecil, baru-baru ini saya memainkan Bunda Siaga Game yang ada pada website nya Bunda Siaga. Cara memainkannya pun gampang sekali

1. Kunjungi websitenya disini

2. Untuk bermain game nya, kalian juga harus terdaftar terlebih dahulu dengan login menggunakan Facebook atau alamat email. Kemudian meng-klik tab "Bunda Siaga" Sebelum memulai permainan

3. Peserta menjawab lima pertanyaan yang diberikan dalam satu sesi permainan dan akan mendapatkan satu poin setiap berhasil menjawab satu pertanyaan

4. Pada akhir sesi permainan, peserta akan diberikan pilihan untuk share page permainan melalui Facebook, dengan reward berupa poin tambahan secara acak, sebesar lima poin

Oh iya, peserta diberikan tiga kesempatan bermain setiap harinya untuk mendapatkan poin, kemudian dapat menukarkan tiga puluh poin dengan satu kupon undian. Bagi bunda yang beruntung memenangkan undian Bunda Siaga Game akan mendapatkan voucher belanja senilai Rp. 5.000.000 untuk sepuluh bunda yang beruntung


Yuk, bunda segera mainkan game nya. Siapa tahun kalian merupakan salah satu bunda yang beruntung mendapatkan voucher belanja dari Panduan Bunda

Bunda, juga bisa follow akun media sosialnya Panduan Bunda untuk informasi-informasi parenting lainnya


Instagram: @panduanbunda
Facebook : https://www.facebook.com/panduanbunda/
Official website :
https://www.panduanbunda.com
Twitter : 
https://twitter.com/panduanbunda

44 komentar

  1. Informasi yang tidak ada kata terlambatnya untuk diinformasikan lagi nih. Secara saya baru tahu akan adanya informasi ini. Pasti banyak para bunda lain yg blm tahu seperti saya ini hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. samaaa. saya juga baru tahu loh. walau periode dapat hadiah berakhir tapi saya senang jd tahu banyak hal. dan asyiknya lg jd seru karena lewat memainkan games

      Hapus
  2. betul nih, udah musim pancaroba, wajib banget mempersiapkan segala sesuatunya, juga membekali diri dengan ilmu penanganan anak agar selalu sehat.
    Demikian juga untuk mengetahui mana mitos dan fakta dalam penanganan anak sakit :)

    BalasHapus
  3. Tips menghadapi musim pancaroba ini bermanfaat sekali mom, apalagi skrg cuaca tidak bisa di prediksi. Makasih ya mom tips nya

    BalasHapus
  4. Waw informasi yang diberikan panduan bunda siaga ini informatif sekali dan mengedukasi. Aku juga baru tahu ada 6 jenis batuk. Soalnya kadang suka nyamain semua jenis baktuk aku. Berarti website panduan bunda itu memang khusus kesehatan ya mba ya?

    BalasHapus
  5. Tips cara menghadapi musim pancaroba nya bermanfaat banget loh mba, terutama yang sedang memiliki baby atau balita.
    Tentu penanganannya juga harus ekstra agar tidak terserang virus penyebab batuk dan pilek.
    Apalagi anak-anak sangat rentan dibanding kita orang dewasa.
    Thanks udah share tips nya

    BalasHapus
  6. Noted nih mba untuk semua tips me jaga kesehatan di musim pancaroba ini, dan memang mau gak mau kita sebagai ibu harus sebagai Bunda Siaga untuk jaga kesehatan seluruh keluarga kita terutama dengan membekali ilmu

    BalasHapus
  7. Wah wah, ada gamesnya segala ya? Jadi kepengen nyoba deh. Kepengen tahu semua hal tentang si kecil dan juga jadi bunda yang siaga. Cus segera ke PanduanBunda :)

    BalasHapus
  8. Thanks untuk semua tipsnya mbak.... aku juga udah ikutan games bunda siaga ini, seru ya ternyata

    BalasHapus
  9. Wah keren ih Bunda Siaga aku jadi penasaran ingin menggunakannya juga kayaknya mudah dan seru ya

    BalasHapus
  10. Mantap ni aplikasi bunda siaga, kita bisa dapat ilmu eh bisa juga menangin hadiah dnegan bermain gamesnya.

    BalasHapus
  11. Yup tugaa seoramg bunda memang harus siaga ya. Btw keren nih ada situs panduanbunda. Udah gitu ada games menariknya pula. Hadiahnya bikin mupeng deh

    BalasHapus
  12. Baru tahu mengenai panduanbunda.
    Lengkap banget yaa...infonya?
    Aku rindu baca-baca mengenai parenting dan kesehatan anak-anak.

    BalasHapus
  13. Anakku barusan habis sakit demam trus batuk gitu, mungkin emang karena musim pancaroba yang kalau daya tahan tubuh ga oke, bisa bikin badan sakit. Aku mau meluncur ke website nya panduanbunda.com ah supaya bisa jadi bunda siaga ketika anak sakit. Thanks fo sharing mbak :)

    BalasHapus
  14. Musim pancaroba paling panik kalau sudah muncul penyakit pada anak. Nah, yang paling menyenangkan kalau ada aplikasi ini jadi paniknya berkurang dan sudah saya unduh mbak.

    BalasHapus
  15. Penasaran dengan challange yang ada, mau ikutan coba juga deh. Selain dapat informasi mengenai parenting, siapa tahu dapatkan hadiahnya

    BalasHapus
  16. aku bisa buat ikutan ga nih mak Gendish? karena akan jadi bunda siaga itu butuh ilmu juga yaa dan seru-seruan bareng sama para moms lainnya.

    BalasHapus
  17. main game ajah juga bisa nambah ilmu. gak cuma anak yg kudu belajar, sebagai ibu pun perlu banyak asah ilmu. lewat permainan menyenangkan ini misalnya, di panduanbunda

    BalasHapus
  18. Ternyata batuk itu macem2 ya. Jadi penasaran nih apa aja isi gamenya bunda siaga

    BalasHapus
  19. Nah ini, musim pancaroba anak anak sebaiknya ditambah asupan protein dan buah sayur ya, Diah..

    ini juga anak anak aku minta supaya tidur lebih awal karena menjaga stamina mereka sendiri. TFS yaaa

    BalasHapus
  20. Aaak iyaaa bener banget. Duh ini anak-anak lagi batuk pilek ga kelar-kelar. Pusing kl terlanjur gini

    BalasHapus
  21. Iya nih penyakitnya seputaran batuk pilek flu demam yah. Pokoknya madu, multivitamin harus standby. Soalnya buah Sayur kurang, sukanya itu itu aja pisang, mangga, wortel brokoli udah.

    BalasHapus
  22. Iya, nih. Di musim pancaroba begini bisa tiba-tiba batuk entah kenapa.

    Bunda Siaga ini, selain bermain bisa juga dapat hadiah, ya. Mantap.

    BalasHapus
  23. Wah, ternyata ada banyak jenis batuk ya. Musim pancaroba memang rentan dengan berbagai macam penyakit. Anakku juga lagi batuk berdahak nih

    BalasHapus
  24. Musim pancaroba gini tuh yang kadang bikin galau para ibu ya, karena biasanya penyakit datang deh. Belum lagi kalau teman-temannya di sekolah sakit, kadang suka muter itu. Aku jadi pengen baca-baca tipsnya di panduan bunda.

    BalasHapus
  25. Musim pancaroba kali ini 3 anakku batuk pilek. Cuma satu yang selamat. Tapi kemarin sakit perut. Haha, sama aja.
    Emang jadi ibu itu kudu siaga terus ya Mbak sama kesehatan keluarga :)

    BalasHapus
  26. Musim pancaroba kali ini paling lama memang ya. Saya juga khawatir, krn anak-anak ini bolak-balik batpil. Makasih tipsnya, mbak.

    BalasHapus
  27. Musimnya memang sedang tak jelas ya sekarang, kadang hujan tiba - tiba panas ini bikin saya khawatir sama kesehatan anak, untung saja sekarang ada bunda siaga jadi bisa meminimalisasikan ras akhawatir juga.

    BalasHapus
  28. Aku pernah Juga ajak main games nya ini mba edukatif ya .. tambah pengetahuan anak2 main bareng jadi seru.. gk khawatir lg anak2 pegang hp dah gitu artikel nya jg bermanfaat

    BalasHapus
  29. Wah asyiknya bisa main games. Apalagi kalau beruntung bisa memenangkan undian Bunda Siaga Game dan mendapatkan voucher belanja senilai Rp. 5.000.000. Senangnyaa...

    BalasHapus
  30. Senengnya ya, selain mendapatkan pengetahuan seputar mitos atau fakta tentang kesehatan anak, memainkan games bunda siaga juga berkesempatan memenangkan hadiah vocher senilai 5.000.000 wah wah.. saya juga mau banget nih.

    BalasHapus
  31. Wah, iya nih..mulai hujan, mulai deh uhuk2 dikit2. Alhamdulillah krn udah gede mudah dibilangin. perbanyak buah ama sayurnya, Nak. Beres deh.

    BalasHapus
  32. Bener banget nih, lagi musim pancaroba gini harus lebih ekstra menjaga tubuh. Apalagi anak-anak ya. Informasinya bermanfaat sekali. Makasih ya mbak.

    BalasHapus
  33. Musim pancaroba gak bisa dihindari tapi penyakitnya yang biasanya datang yang bisa kita hindari hehe. Dengan banyak baca website parenting dan kesehatan kyk Panduan Bunda gini kita jd dapat banyak info gmn tips supaya anak gak gampang sakit selama musim pancaroba dan hujan yaaa

    BalasHapus
  34. Jadi orgtua itu butuh effort yg luar biasa ya, salah satunya kita kudu siaga kalau anak sakit ya.
    Dan games ini aku udah pernah denger sih, cuma blm sempat aku mainkan :)

    BalasHapus
  35. Baru tahu dengan Bunda Siaga ini. Ceki-ceki ke tekape aaaah. Kayaknya banyak info yang bakal berguna buat saya

    BalasHapus
  36. iya nih, musim pancaroba bawa banyak virus dan penyakit banget ya. Huhu. Wah aku baru tau ttg Pandua Bunda ini, langsung mau mampir ke webnya ah. Makasi infonya maaaak

    BalasHapus
  37. Kemarin anaknya teman ada yang didiagnosis pneumonia karena batuk disertai demam tinggi hingga hampir 40.
    Aku jadi panik...karena anakku yang kedua beberapa hari sempat demam lalu gak doyan makan.
    Huhuu~
    Aku cari tahu info lebih banyak dulu yaa...di PanduanBunda.

    BalasHapus
  38. aku baru tahu ada we panduang bunda siaga ini mba jadi pengen kepoin nih biar makin dapat ilmu heehe

    BalasHapus
  39. iya, musim pancaroba itu memang harus waspada terhadap serangan batuk pilek.
    Wah baru tahu ada gamenya di panduanbunda, jadi pengen main juga

    BalasHapus
  40. Website kaya gini penting banget buat panduan ibu. Eh bukan cuma buat ibu, tapi juga harus diketahui para ayah.

    Menarik nih, selain dapet ilmu agar bisa jadi bunda siaga, bisa ikutan main game nya juga ya. Dapet hadiah voucher juga

    BalasHapus
  41. Aku tau bunda siaga ini baru banget, dan nyesel kok baru tau skrg. Padahal bunda siaga ini tuh keren banget. Aku udah ikutan main gamenya, seru bangett

    BalasHapus
  42. Cocok banget ya bunda sekarang dimudahkan cari informasi kesehatan dari panduan bunda. Seneng dapat informasi seperti ini. Yuk, jaga kesehatan di musim pancaroba ini.

    BalasHapus