Pentingnya Vaksinasi Bagi Anak Anda!!

"Bu, jadwal vaksin Gendish kapan?"

Sepenggal dialog saya dan suami beberapa waktu lalu. Betapa bahagianya saya memiliki support system yang saling mengingatkan untuk kebaikan

Salah satunya adalah mengingatkan kembali jadwal vaksin yang harus diberikan untuk Gendish

Pentingnya Vaksinasi

Moms, sudahkah kalian memberikan hak vaksinasi bagi anak-anak kalian di rumah?
Vaksinasi bukan hanya, ajang bertemu dokter untuk konsultasi, tetapi menurutku vaksinasi adalah ikhtiar dalam menjaga kesehatan anak-anak kita



Menurut dr. Attila Dewanti Sp.A(K) pada acara Blogger Gathering dengan tema Happy Kids, With No Worries, yang mengatakan bahwa vaksinasi adalah proses memasukan kuman yang telah dilemahkan ke dalam tubuh, hal ini guna memicu respon kekebalan tubuh sehingga tubuh memproduksi antibodi untuk melawan antibodi tersebut

Kenapa harus vaksin? Karena dunia anak adalah bermain, ketika bermain kita tidak tahu bahwa virus dan kuman bertebaran, vaksin bermanfaat sebagai tindakan pertahanan dan perlindungan terbaik terhadap infeksi dan berbagai penyakit serius

Tidak bisa dipungkiri masih banyak orang yang belum sadar akan vaksinasi, karena berita hoax yang beredar di masyarakat. Sering saya dengar bahwa vaksin itu

1. Vaksin tidak aman dan dapat menimbulkan efek samping yang merugikan, padahal dengan vaksin yang beredar telah diuji terlebih dahulu sebelum diperbolehkan untuk diberikan kepada manusia, bahkan dr. Attila menegaskan bahwa efek samping dari vaksin hanyalah efek samping yang ringan seperti

• suhu badan merendah
• sakit kepala
• mual
• mudah lelah
• nyeri dan kemerahan pada bekas suntikan
• nyeri otot
Tetapi efek samping yang dirasakan oleh setiap orang berbeda-beda

2. Vaksin menyebabkan Autisme
Menurut berita yang aku baca pada hellosehat.com bahwa sejak tahun 1998 sudah ada berita mengenai sebuah penelitian
yang mengatakan bahwa terdapat kemungkinan hubungan antara pemberian vaksin dengan autisme, namun ternyata penelitian tersebut salah dan hanyalah sebuah penipuan. Penelitian tersebut telah ditarik dari jurnal yang mempublikasikannya pada tahun 2010

3. Vaksin mengandung pengawet dan beracun
Benar sekali bahwa vaksin memang mengandung pengawet untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Pengawet yang paling sering digunakan adalah thiomersal yang mengandung ethyl mercury

Ethyl mercury sendiri tidak memiliki efek buruk terhadap kesehatan. Sekali lagi ditegaskan bahwa vaksin tidak beracun. Toh, kalau beracun dan membahayakan bagi kesehatan seseorang yang mendapatkan vaksin, tidak mungkin Kementerian Kesehatan mengizinkan vaksinasi masuk ke Indonesia bahkan Kemenkes menganjurkan untuk anak-anak mendapatkan vaksinasi
Nah, ada yang membuat saya sedikit kesal ketika mendengar seorang ibu mengatakan alasan mengapa anaknya tidak diberikan vaksin

"Anak sehat-sehat ngapain disuntik, malah bikin masalah aja, anak jadi rewel dan badan nya panas kan malah bikin repot"


Dari sedikit berita hoax yang saya dengar seperti di atas, dapat disimpulkan bahwa vaksin itu aman

Orang yang mendapatkan vaksin bukan berarti terbebas dari suatu penyakit tetapi orang yang mendapatkan vaksin lebih cepat masa pemulihannya

Vaksinasi Flu (Influenza)

Salah satu penyakit menular yang sering banget dialami oleh orang dewasa dan anak-anak adalah penyakit flu, terkadang apabila salah satu anggota keluarga terkena flu, virus akan menular ke anggota keluarga yang lain
Untuk memberhentikan penyebaran flu dr. Attila Dewanti Sp.A (K) memberikan tips sebagai berikut

1. Ambil tissue untuk menutup area sekitar mulut ketika batuk dan bersin

2. Buang tissue ke tempat sampah secepatnya jangan menaruh sembarangan bekas tissue karena virus flu dapat hidup selama tujuh hari di suhu ruang

3. Bunuh kuman dengan cara mencuci tangan

4. Hindari bersentuhan dengan orang lain sebelum sembuh total

5. Bersihkan sekeliling rumah
Penyakit flu yang dibiarkan saja akan berakibat fatal, seperti penyakit pneumonia

Untuk menghindari penyakit flu yang berpotensi menyebabkan pneumonia, pada Blogger Gathering kali ini juga diberi tahu bahwa ada loh vaksin yang diperuntukan untuk mencegah flu, namanya adalah Vaksin Influenza

Ditegaskan lagi disini bahwa anak bahkan dewasa yang mendapatkan vaksin influenza, bisa terkena juga flu tetapi tidak akan berakibat fatal seperti terkena pneumonia

Moms, ternyata influenza berbeda dengan common cold (salesma) loh meskipun memiliki gejala yang serupa, sama-sama pemyakit pernapasan tetapi disebabkan oleh virus yang berbeda


Biasanya common cold lebih ringan daripada influenza, hanya sedikit pilek dan demam. Sedangkan influenza lebi menginfeksi paru-paru, sendi, pneumonia, gagal nafas bahkan berujung dengan kematian

Vaksin Influenza bukan hanya diperuntukan untuk orang dewasa saja, tetapi vaksin untuk balita, karena balita yang rentan sekali terkena virus flu. Untuk meminimalisir terjadinya tek tok, perwakilan Mom Blogger, Namira Monda juga berupaya memberikan vaksin ke seluruh anggota keluarga di rumah, bahkan asisten rumah tangga juga mendapatkan vaksin influenza



Vaksin influenza bisa kalian berikan setahun sekali untuk anak-anak dan anggota keluarga di rumah yang bisa didapatkan pada rumah sakit dan juga rumah vaksin terdekat, biasanya saya memberikan vaksin influenza pada hari ulang tahun anak, biar menjadi alarm tersendiri buat saya untuk datang ke tempat pemberian vaksin

Yuk segera berikan hak ber-vaksin anak-anak kalian sehingga terciptanya Happy Kids, With No Worries. Tidak ada kata terlambat untuk memberikan vaksin!!

Jangan lupa follow akun @kenapaharusvaksin biar selalu update tentang informasi mengenai vaksinasi


19 komentar

  1. sangat penting ya, demi menjaga tubuh kita , dan sayang justru di jaman yang sudah amju spt ini masiha da yang tak menvaksinkan diri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, mungkin efek hoax tentang vaksin masih berdampak kepada mereka

      Hapus
  2. Tips memberhentikan penyebaran flu dr. Attila Dewanti Sp.A (K) keren ya mbak, perlu aku lanjutkan ke anak-anak nih. Apagi masa pancaroba begini, penyebaran virus flu sangat mudah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak, sekarang lebih aware lagi biar virus flu nya tidak terkena ke anggota keluarga kita

      Hapus
  3. hmm..kalau gitu saya perlu merenung lebih lama buat belajar pervaksinan kayanya....ada pengalaman buruk soal vaksinasi yang masih melekat hingga kini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, pengalaman buruk apa mbak? Siapa tau bisa di-share

      Hapus
  4. Wah senang banget kalau dapat artikel pencerahan ini mbak, anakku sudah vaksin dan influenza ini belum. Nanti, aku cek ke bidannya lagi untuk vaksin ini.

    BalasHapus
  5. Akuku sejak kecil vaksin mba dan alhamdulillah slalu terlindungi dari penyakit bismillah. Tapi pernah juga pas vaksin malah tangannya bengkak tapi untung ga papa

    BalasHapus
  6. Memang banyak sekali berita yang simpang siur tentang vaksinasi ini ya, harus pintar-pintar dan jangan mudah percaya

    BalasHapus
  7. Anakku dua-duanya vaksin. Terserah ada yang nyinyir, tapi kalau menurutku vaksin itu bagian dari usaha kita buat jaga kesehatan.

    BalasHapus
  8. Baru tau nih bedanya common cold sama influenza, makasih sharingnya ya mbak... Vaksin influenza itu memang penting ya...

    BalasHapus
  9. Anak2 memang perlu diberikan vaksin flu y mba apalagi dimusim.pancoroba kek sekarang dimna2 bnyak virus flu...

    BalasHapus
  10. iya nih, jadi inget anak anak lom dapet vaksin influensa lanjutan.. apa lagi yg anak ketiga, belum pernah sama sekali.. kayaknya nanti mau dibarengin aja deh sama anak ke empat, biar gak lupa

    BalasHapus
  11. Anakku dapat vaksin influenza mom.
    Berharap vaksin ini juga ada subsidi jd bisa didapat semua anak Indonesia ya. Krn semua anak berhak sehat.
    Saya jg gagal paham sama ortu yang anaknya gak divaksin pdhl saat kecil bisa jd ortunya divaksin.

    BalasHapus
  12. anakku belum vaksin influenza nih. kayaknya ini harus ke dokter ya vaksinnya

    BalasHapus
  13. Anak-anakku belum vaksin Influenza nih, padahal rentan banget tuh flu, satu yg flu semua ikutan deh. Bener banget ya Mbak caranya, pas di ultah anak, sekalian jadi reminder ya. Moga sehat selalu :)

    BalasHapus
  14. Vaksin influensa penting buat anak euy secara mereka rentan banget tertular influensa ini dari lingkungan mereka bermain. Anakku dan ponakan-ponakan memang diutamakan dapat karena kasihan juga kalau mereka sering kena influensa. Eh tapi selain itu, tetap perlu menerapkan gaya hidup sehat dan bersih ya

    BalasHapus
  15. Flu ini nggak bisa dianggap remeh, soalnya virusnya itu cepat ya karena termasuk penyakit menular. Makanya penting banget untuk vaksinasi

    BalasHapus
  16. Aku pernah vaksin influenza.
    Alhamdulillah, beres vaksin tetap bisa berkegiatan normal. Tapi ada satu dua hari setelahnya terasa agak lemas. Tapi alhamdulillah, abis gitu fit lagi jika ditunjang dengan supan yang bagus dari makanan.

    BalasHapus