Kegiatan Memasak yang Menyenangkan Bersama Bright Gas

Memasak menggunakan kompor gas merupakan salah satu rutinitas yang saya lakukan setiap hari, tetapi ada satu hal yang membuat kegiatan masak memasak di dapur kurang menyenangkan buat saya, yaitu ketika gas habis

Boleh dikatakan, bahwa saya adalah salah satu dari banyaknya wanita yang masih mengandalkan bantuan orang lain, untuk memasangkan tabung gas di rumah. Rasa ragu dan takut begitu besar karena banyak sekali berita kecelakaan yang diakibatkan oleh ledakan gas membuat saya enggan memasang tabung gas secara mandiri


Jakarta (31/10), saya mengikuti acara yang diadakan oleh Pertamina di Hotel Grand Dhika - Jakarta Selatan dengan tema "Kelihatan Cerdasnya Bersama Bright Gas",  acara yang memperkenalkan lebih dalam tentang produk dari pertamina yaitu Bright Gas

PERTAMINA

Pertamina adalah perusahaan milik negara (BUMN) terbesar di Indonesia dalam hal pendapatan dan labanya. Perusahaan Pertamina aktif dalam sektor hulu dan hilir

Sektor hulu meliputi eksplorasi dan produksi minyak, gas, dan energi panas bumi. Sedangkan kegiatan pada sektor hilir mencangkup pengelolaan, pemasaran, perdagangan, dan pengiriman

Pertamina mempunyai dua brand LPG, yang dipasarkan kepada masyarakat seperti Elpiji yang hampir seluruh masyarakat Indonesia pernah menggunakannya dan juga Bright Gas, LPG yang menyita banyak kaum wanita karena warnanya yang girly banget

Bright Gas

Sebelum saya membahas tentang Bright Gas lebih lanjut, saya ingin memberitahu apa itu LPG terlebih dahulu


LPG merupakan akronim dari Liquefied Petroleum Gas, yang merupakan bahan bakar gas yang dikemas dalam bentuk cairan
Keuntungan menggunakan LPG

1. Daya pembakaran yang tinggi
2. Energi yang bersih tanpa kandungan sulfur dan karbon
3. Proses produksi menjadi efisien
4. Gas emisi buang lebih rendah daripada BBM
5. Memproduksi 45% lebih rendah karbon dioksida, dibandingkan batubara

Untuk Bright Gas sendiri memiliki tiga varian berat
Bright Gas 12kg, yang memiliki berat kosong sebesar 15,10kg dibandrol dengan harga yang disarankan Rp. 141.000

• Bright Gas 5,5kg, yang memiliki total berat 12,6kg dibandrol dengan harga Rp. 65.000
Kelebihan Bright Gas 12kg dan 5,5kg

1. Lebih aman, karena tabung Bright Gas dilengkapi dengan safety valve yang berfungsi untuk mengurangi tekanan gas yang berlebih

2. Double Spindle Valve System (DSVS), atau katup pengaman ganda, dimana ketika satu katup tidak berfungsi maka masih ada satu katup yang berfungsi mencegah kebocoran. Sehingga tabung dia kali lebih aman


3. Seal cap, dirancang sedemikian rupa sehingga tuas pembukanya memudahkan untuk dibuka oleh pengguna, dengan menggunakan sistem bukaan double seal opener

4. Untuk memakai tabung Bright Gas, seal cap harus dirobek. Dengan merobek seal cap, maka laser marking akan rusak. Jadi jika konsumen menerima seal cap yang rusak, jangan pernah diterima atau dapat dikembalikan apabila seal cap rusak


5. Tabung Bright Gas, dilakukan pemeliharaan atau pengujian secara berkala

Bright Gas Can, dengan volume isi 220g kemasan Bright Gas Can dapat sangat mudah dibawa dan praktis untuk digunakan dimanapun. Harga sangat terjangkau sebesar Rp. 16.500


Penggunan Bright Gas Can

1. Indoor Cooking, yang dapat digunakan untuk memasak di dalam ruangan dengan menggunakan kompor portable di rumah tangga maupun restoran XO Sushi

2. Outdoor Cooking, dapat digunakan sebagai sumber bahan bakar kompor portable yang dapat digunakan diluar ruangan seperti kegiatan camping, piknik dan lain sebagainya

3. Outher Applications, bukan hanya untuk memasak tetapi Bright Gas Can dapat digunakan untuk welding pada teknisi AC atau kulkas

Produk Bright Gas bisa kalian peroleh pada SPBU Pertamina, Indomaret, Outlet Modern atau bisa menghubungi layanan 135

Acara ini dihadiri oleh beberapa blogger dan komunitas dari @dreamcoid, acara makin meriah ketika sesi tanya jawab dan games tiba, salah satu pertanyaan yang saya berikan kepada Mbak Anggi Paramitha, perwakilan dari Bright Gas adalah


Seperti yang saya tuliskan diatas, bahwa banyak sekali kelebihan yang dapat kita peroleh dari pemakaian Bright Gas

Bright Gas dengan berat 12kg dibandingkan dengan Gas Elpiji 12kg pun harganya tidak beda jauh. Apakah ada wacana Pertamina untuk menarik Gas Elpiji 12kg di pasaran dan diganti dengan Bright Gas?

"Pertamina, sudah memiliki wacana tersebut. Tetapi untuk kapan wacana ini berjalan saya pun belum tahu" - Anggi Paramitha

Pada acara ini pula kami, para blogger dan perwakilan komunitas @dreamcoid diedukasi kembali tentang langkah penggunaan gas LPG yang baik dan benar oleh Mas Ade Triskanto selaku Asisten SBM Jakarta Timur Pertamina



1. Gunakan LPG yang sesuai standar SNI, dan pastikan tabung isi ulang memiliki segel resmi dari pertamina

2. Ruangan dapur harus memiliki ventilasi atau sirkulasi udara yang baik

3. Pastikan pada saat pemasangan tidak ada sumber api yang menyala

4. Lepas segel pada tabung gas LPG, pasang regulator pada katup tabung LPG, putar regulator searah jarum jam, pastikan selang tidak tertindih atau tertekuk

5. Pastikan pemasangan kedua klem pada kompor dan regulator terpasang erat, tidak ada suara desis pelan atau tercium bau gas LPG agar tidak terjadi kebocoran

6. Apabila gas atau api tida menyala tukar kembali tabung ke agen atau toko LPG terdekat

Ternyata, pemasangan gas hal yang cukup mudah dan bisa dilakukan oleh semua wanita  kuncinya pemasangan gas menurut Mas Ade adalah tetap tenang dan jangan panik


Acara pun ditutup oleh demo memasak membuat Dabu-dabu dari Manado dan Spaghetti Aglio e Olio, yang dibawakan oleh salah satunya chef jebolan dari Masterchef Indonesia Season 4 yaitu, Chef Denny Gumilang. Beliau pun mengatakan bahwa kegaitan memasaknya selalu menggunakan Bright Gas dari Pertamina

Komentar

  1. Dan yuni belum bisa pasang gas. Urusan pasang-memasang gas biasanya emak yuni yang bertugas. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama banget kaya aku, tapi semenjak ikut event pertamina ini jadi pengin cepat-cepat ganti tabung gas

      Hapus
  2. Varian yang paling kecil 220 g ini bisa bermanfaat untuk yang pengen barbeque yak, dan terutama juga buat travelling karena kemasannya yang bisa dibawa kemana mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, buat anak yang suka naik gunung cocok banget ini mbak

      Hapus
  3. Sampai sekarang Masih takut kalau masang gas elpiji ketika habis. Teepaksa nunggu suami pulang kerja baru pasang deh. Semoga segera yah LPG bright gas ini menggantikan LPG 12kg. Aman Dan lebih ekonomis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbak, seumur-umur aku gak berani masang gas, tapi kemarin di praktekin sama orang dari Bright Gas ternyata gampang

      Hapus
  4. Jadi pengen beralih ke bright gas nih, karena tabung gas sebelumnya agak ngeri kalau pasang gas sendiri, bright gas memang aman ya, dan dari sefi warnanya menarik sekali dengan warna pink cerah gitu.

    BalasHapus
  5. Aku di rumah masih pake elpiji. Hehe. Padahal harganya gak terlalu jauh beda juga ya. Mungkin next aku mau coba juga pake bright gas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak, u tuk tabung yang 12kg bedanya cara beberpa ribu saja

      Hapus
  6. Saya masih belum makai ini soalnya dekat rumah warung2 masih menjual yg blue dan melon. Waktu itu penah keabisan gas blue trus diganti yang merah ini. Pas abis eh ganti lagi ke toko lain gk bisa, pdhl sblmnya bisa. Akhirnya saya minta kembali tabung biru ke toko satunya hahaa mbulet ya. Tapi kata temen yang suaminya kerja di pertamina katanya emang bakalan ganti kemasan red si bright gas ini semua yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, masih banyak orang yang kesusahan mencari produknya kalau mendadak habis ketika masak

      Hapus
  7. Eee lucu gas can nya .Warna pink. Bisa buat piknik atau kemah :D. Bright gas ini sebenernya lebih irit kan ya dibandingin has yg ijo. Tapi ya karena harga beli awalnya yg agak mahal ,orang-orang masih Setia sama yg ijo tuh :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak, praktis dibawa kemana-mana si Bright Gas Can..

      Hapus
  8. Aku pecinta si pink ini nih Mbak. Di rumah selalu pakai bright gas warna pink, karena hemat banget buat masak. Tapi masih banyak pakai yang hijau ya mbak padahal dari kalangan mampu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia yang membuat aku juga miris mbak, karena subsidi jadi semua mau pakainya yang tabung hijau

      Hapus
  9. Lebih aman, ini penting. Bright Gas sudah melakukannya untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan ya. Warnanya juga cerah-cerah ya, jadi nggak bosan dengan warna yang itu-itu aja. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak kalau gak salah juga ada warna ungunya

      Hapus
  10. Aku bagian beli LPG mbak. Yg pasang emak atau saudara ku wkkwk. Ya gitu takut pas mau pasangnya kwkk
    Harganya lebih murah ya yg bright gas ini tapi di sekitar aku masih belum nemuin produknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga makin banyak agen yang menjual Bright Gas ya mbak, atau kalau gak bisa memesan nya lewat call center

      Hapus
  11. Aku udah bisa pasang mba alhamdulilah sungguh prestasi hahaha..ini andalan yah bright gas mba si pinky imut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dududu, aku malu deh. Sampai sekarang belum bisa masang gas

      Hapus
  12. Sama mom akupun tipe yang masih belum bisa pasang gas sendiri, haha padahal adakalanya dituntut butk bisa yaah. Pakai bright gas ternyata simple yaah. Packaging nya juga unik pink gituu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, apalagi kalau ditengah kegiatan memasak tiba-tiba gas habis, di rumah gak ada orang yang masang, sungguh terlalu ya

      Hapus
  13. Untuk.menjaga keamanan di rumah emang penting banget ya mba pake yang sudah twrjamin kualitasnya.
    Aku kalo masang apalagi masih minta bantuan suami wakakak. Bright gas ini keceee pengen punya ah.

    BalasHapus
  14. Aku belum pakai tabung Bright Gas nih, nanti cari infonya deh kalau mau ganti harus gimana caranya. Warnanya lebih kece pink hihihi cocok deh buat ibu-ibu. Kalau aku terbiasa pasang gas sendiri apalagi seringnya gas habis suami gak ada di rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung telpon call center dengan nomor yang tertera di atas ya mbak

      Hapus
  15. Warnanya pink, jadi imuuuuttt dan cewek banget yhaaa. Semoga Pertamina makin cihuy dlm distribusi dan edukasi seputar Bright Gas ini. Kan jadinya asik kalo ibu2 dimudahkan dgn produk2 Pertamina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya semoga ya mbak, pendistribusian Bright Gas ini bisa merata disemua wilayah, jadi bisa cepet-cepet ganti tabung gas

      Hapus
  16. Bener juga nih, Kalau masang gas itu harus tenang. Saya masih belum bisa menaklukan rasa panik saat pasang gas. Jadi suka minta tolong melulu. Bright gas ini warna tabungnya unik-unik, deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, aku juga suka banget sama warna tabungnya

      Hapus
  17. Tabung gas dari Bright Gas ini eye cathcing banget ya kalau dilihat, tapi sepertinya kalau di tempatku belum banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, ini juga yang menjadi kendala banyak orang mbak

      Hapus
  18. Wah akupun pemakai bright gas nih yang 5.5 kg. Gas pink kalo aku blg, hahaha.. ternyata memang lebih aman ya gas nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren kak Retno udah beralih ke Bright Gas

      Hapus
  19. Tuntutan profesi jadi IRT menjadikanku punya keterampilan pasang gas sendiri. Dulu saya pikir susah, setelah di praktekkan sendiri ternyata mudah. Tapi sering terkendala, karet di dalam gas kurang pas sehingga regulatornya ngga bisa terpasang baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya mbak, kadang yang masang gas di rumahku juga kesusahan karena karet didalam gas kurang pas

      Hapus
  20. Saya ga bisa pasang gas huhuhu , takut aja bawaannya kalau mau masangin gas. Lagi masak , gas habis ya udah deh masaknya udahan haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw, sama banget mbak. Aku cuma bisa lepas gas dari selangnya doang
      Wkwkwk

      Hapus
  21. Aku sempat bacaaa nih mba beberapa referensinya .. dan memang bright gas okee ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, oke banget dari segi warnanya aja udah cumey banget

      Hapus
  22. Yang aku suka dari Pink Bright Gas ini adalah ketersediannya yang selalu ada di mana-mana. Gak kayak tabung hijau itu. Sering banget langka. Dan menggunakan gas tabung pink ini juga terhitung awet. Jatuhnya tetep hemat. Gak jauh dibandingkan gas tabung hijau.

    BalasHapus
  23. pengamanan ganda ya. cewek masang sendiri gak pake takut lagi. saya mau belajar masang tabung bright gas ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuy mbak, semoga cepat bisa ganti tabung gas ke bright gas ya

      Hapus
  24. Ditempatku masih Blum Ada nih mba bright gas kayak sosialisinya Juga masih kurang pnyebaran gasnya Juga Blum merata kpingin deh gsnti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mbak, ini juga masih menjadi kendala kebanyakan orang

      Hapus
  25. Seru banget ya mom acaranya inih... Aku juga pengen ganti Bright gas ini dirumah jadinya .. Soalnya lebih baik ya

    BalasHapus
  26. Bright Gas ini nampaknya lebih safety ya, ketimbang gas elpiji. Aku juga pgn beralih ke gas ini. Aku jg tipe yg gak bs ganti gas sendiri, parnoan juga takut kenapa2 kalo soal gas.

    BalasHapus
  27. Behh di tempat aku mau cari bright gas ini perlu ke kota atau kecamatan deh mbak. Kalau di desa banyakan elpiji
    Emang beda ya tampilan bright gas sama elpiji
    Bright gas lebih kinclong warnanya hehhehe
    Tapi penting manfaatnya sama aja sih ya kwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw, manfaatnya sih sama mbak, sama-sama buat masak

      Hapus
  28. Sampai sekarang belum pake yg pink ini karena di warung dekat rumah nyetoknya masih yang biru. Ternyata lebih aman ya karena pake double seal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, di daerah rumahku juga masihbjarang agen atau warung yang menyediakan Bright Gas ini, mungkin kedepannya Bright Gas menemukan solusi yang oke buat kita, selain harus menelpon call center terlebih dahulu

      Hapus
  29. Bright gas ini emang aman banget ya. Tapi sayang di daerah rumahku kalau beli harus ke SPBU yang jaraknya lumayan juga 3km. Toko-toko disekitar rumah belum ada yang jual. Semoga nanti bisa ada di toko-toko dekat rumah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, Iya mbak kalau di Pertamina dijamin ada si Bright Gas ini

      Hapus
  30. Maaak, ini lebih aman ya buat rumah tangga. Aku masih ada gas melon satu lagi sih (selain tabung gede). Jadi pengen gantiin yg melon itu sama ini

    BalasHapus
  31. Wah ada bright gas ukuran kecil, pas banget ini kalau di bawa saat mengajak anak-anak bertualang ke alam. Habis mancing, bisa langsung bakar-bakar ikan tanpa repot cari kayu bakar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duuh jadi imajinasiku melayang-layang untuk piknik

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer