KEMENPERIN Siap Wujudkan Indonesia, Sebagai Pusat Fesyen Muslim Dunia

Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman budaya serta agama, bahkan Indonesia menjadi negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia

Peluang pasar produk fesyen muslim juga terus mengalami peningkatan. The State of Global Islamic Economic Report menyatakan bahwa konsumsi fesyen muslim dunia mencapai 270 miliar dolar AS dan pada tahun 2022 diproyeksikan konsumsi fesyen muslim akan meningkat menjadi 373 miliar dolar AS
Maka dari itu fesyen busana muslim makin hari, makin berkembang dan uptodate di Indonesia. Sehingga para perancang busana berlomba untuk memberikan karya-karya terbaiknya


Seperti acara pameran fashion show busana muslim yang saya hadiri kemarin (11/11). Acara ini merupakan program kerja dari Direktorat Jendral Industri Kecil, Menengah, dan Aneka Kementerian Perindustrian yang diberi nama MOFP

Sebelum saya, menuliskan pengalaman saya menghadiri MOFP 2019 lebih lanjut, saya akan memberitahu apa sih MOFP itu?

MOFP merupakan akronim dari Modest Fashion Project yang digelar dari tahun 2018, untuk tahun ini merupakan gelaran MOFP kedua

Tujuan KEMENPERIN membuat program MOFP ini untuk melahirkan startup di bidang industri fesyen muslim, dengan rangkaian kompetisi desain dan konsep bisnis, dilanjut dengan coaching oleh para praktisi dan desainer nasional Indonesia dengan tujuan  mepersiapkan pelaku fesyen muslim yang mandiri dan berdaya saing

"Program ini bertujuan untuk melahirkan wirausaha baru IKM fesyen muslim yang mandiri dan berdaya saing” tutur Gati Wibawaningsih selaku Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian
Dalam acara pembukaan Inagurasi MOFP 2019 diawali dengan menampilkan karya-karya dari enam finalis MOFP 2018 seperti Cita Qhurbani, Yuanita, Dita Dwi Nitami, Arjun Doan Putra, Astika Aquilla, Dhiya Fajri Sadida


ketika fashion show berjalan ada sesuatu yang membuat saya terkejut sekaligus bangga karena bertemu dengan ibu penjual sarapan langganan yang ternyata adalah orang tua dari salah satu finalis dari MOFP 2018

Kegiatan yang didukung oleh PT Asia Pasific Rayon, PT Paragon Technology and Innovation (Wardah Kosmetik), serta FX Sudirman akan berlangsung dari tanggal 11 sampai dengan tanggal 16 November 2019 ini akan berlangsung di lantai F1 dan F3, FX Sudirman.

Rangkaian kegiatan bukan hanya meliputi pameran fashion show karya para finalis MOFP saja tetapi juga akan diadakan talkshow, sosialisasi, demo kecantikan, cosmetic day, grand final serta pengumuman dan penyerahan pemenang Kompetisi MOFP 2019 dan Kompetisi Kosmetik bagi startup IKM Kosmetik


Buat kalian yang ingin tahu siapa saja 20 finalis terpilih dari 319 peserta MOFP 2019, yuk datang ke FX karena pada tanggal 15 dan 16 November karena akan ada fashionshow yang memperlihatkan hasil karya mereka dan jangan lupa mampir ke booth-booth IKM yang terdapat disekitar panggung utama

Pada booth PT Asia Pasific Rayon (APR) kita dapat melihat bahan baku untuk membuat pakaian yang dibuat dari pohon Akasia terpilih yang kemudian diolah menjadi Dissolving Pulp dan terakhir menjadi Viscose Fiber sebelum di distribusikan kepada pelanggannya. Ohiya, menurut Ferina yang kala itu sedang menjaga booth APR kegiatan pembuatan nya dilakukan di Kerinci, Riau



II-MOTION 2019

Sebagai bukti dari komitmen Kementrian Perindustrian untuk mewujudkan Indonesia sebagai pusat fesyen muslim dunia, acara ini juga merupakan ajang lauching program Indonesia Industrial Moslem Exhibition (ii-motion) yang akan berlangsung pada tahun 2020


Acara ii-motion pada tahun 2020 mendatang akan menampilkan potret industri terkait dengan halal lifestyle di Indonesia, karena gaya hidup halal juga menjadi aware bagi banyak negara-negara di belahan dunia

Biasanya kita identik menyematkan kata halal pada makanan dan minuman, tetapi dalam pameran ii-motion bukan hanya makanan dan minuman saja yang akan dipamerkan, tetapi juga akan memperlihatkan komoditi fesyen, kosmetik, perhiasan, aksesoris, serta platform digital yang mendukung industri halal dan ekonomi syariah

4 komentar

  1. Melihat fesyen yang di di MOFP, Rasanya pantas Indonesia menjadi kiblat fesyen muslim. Mengingat negara kita, dg penduduk mayoritas muslim terbesar di dunia.

    BalasHapus
  2. No wonder yah kak, dunia fashion muslim sekarang ini lg meningkat banget ;) semoga Kemenperin RI bisa meningkatkan industri fashion dan melahirkan banyak wirausahawan yg inovatif dan kreatif ;)

    BalasHapus
  3. Yukk .dukung Kemenperin mewujudkan harapan nya. Semoga Industri Fesyen Indonesia menjd pusat dunia.

    BalasHapus
  4. Modest fashion wear di Indonesia gak kalah kok sama luar. Apalagi desainer muda Indonesi makin kreatif, gak kalah sama desainer senior.

    BalasHapus