Tutorial Make Up, Agar Terlihat Natural Sepanjang Hari

Ladies, siapa nih yang percaya diri keluar rumah tanpa pulasan makeup? Kalau saya jujur belum berani keluar rumah tanpa makeup, minimal banget harus pakai bedak ataupun lipstick

Tapi walaupun ber-makeup, saya juga tidak terlalu senang apabila polesan makeup terlalu tebal, jadi sebisa mungkin makeup yang natural biar terlihat lebih segar


Seperti penelitian yang di lakukan oleh London College of Fashion yang melibatkan 1.026 responden wanita, yang mengatajan bahwa 85% makeup wajah mampu memperbaiki suasana hati yang buruk

Beauty Demo Bersama Sophie Paris

Minggu (24/11) lalu, saya bersama rekan-rekan blogger mengikuti beauty demo yang diadakan oleh Sophie Paris di Plaza Atrium Senen

Seperti yang kita ketahui brand Sophie Paris sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia, yang terkenal dengan tas, pakaian dan juga aksesoris. Tetapi tahukan kalian, bahwa Sophie Paris juga mengeluarkan produk-produk kecantikan yang mampu memaksimalkan gaya riasan setiap harinya untuk beragam acara

“Sophie Paris menjadi sahabat untuk wanita Indonesia di berbagai usia yang ingin melengkapi kebutuhan fashion dan beauty dengan koleksi terbaik guna mendukung aktivitas keseharian mereka. Telah lama Sophie menyediakan rangkaian produk make up yang tak hanya membuatmu tampil cantik, tapi juga praktis digunakan sehari-hari. Terutama bagi kamu yang sibuk dan membutuhkan riasan natural agar selalu percaya diri saat berkegiatan,” - Deasy Rahayu selaku VP Sales & Training Sophie Paris Indonesia

Tips Makeup Natural

Pada acara kemarin juga banyak sekali ilmu tentang tips makeup agar terlihat natural yang dipandu oleh Mbak Reni Sarah selaku Sales Event Supervisor Sophie Paris


• Langkah awal untuk merias wajah adalah membersihkan wajah, dengan menggunakan kosmetik terbaru dari Sophie Paris yaitu Micelar Cleansing Water dan untuk menghapus riasan makeup yang cukup tebal bisa menggunakan MakeUp Remover

• Langkah kedua adalah menggunakan foundation, Sophie Paris mempunyai tiga warna yang sesuai dengan warna kulit wanita Indonesia. Pilihannya ada Sweet Caramel, Honey Light, Golden Fair



Nah, untuk menggunakan foundation Mbak Reni membagikan tips nya yaitu, ketika mengenakan foundation harus diratakan perbagian jangan memberikan foundation di seluruh bagian wajah baru diratakan, karena ditakutkan akan membuat makeup pecah sehingga foundation tidak bisa merata di wajah

• Langkah selanjutnya jika foundation sudah kering, berikan bedak. Tepuk-tepuk atau sapu bedak pada wajah hingga merata. Sophie Paris memiliki tiga macam bedak, seperti two way cake (satin fair, natural glow, smooth almond), louse powder natural, smooth skin cushion foundation (ivory delight, sweet vanilla)




• Pada bagian alis, untuk mendapatkan hasil yang natural bisa menggunakan eyebrow liner dengan dua pilihan warna, rich brown, dan jet black

• Untuk bagian bibir, mata dan blush on. Sophie Paris mempunyai palette yang berisikan delapan pilihan warna eyeshadow, delapan warna lip color, satu compact powder dan satu blush on



Kalau saya, suka banget menggunakan perona pipi magic cream dengan dua pilihan warna, magic pink dan magic peach. Cukup oleh sedikit tunggu perubahan warnanya dalam satu menit

Oh iya, Sophie Paris juga mempunyai produk parfume dan hand body lotion, atau kalian bisa mengakses situs https://www.sophieparis.com/blog/ untuk mengetahui produk-produk dari Sophie Paris lainnya, dan kalian juga bisa mendaftarkan diri menjadi member dari Sophie Paris agar kalian bisa mendapatkan benefit seperti potongan harga sebesar 30% loh!!


Menyambut Hari Ibu, Nivea Hadirkan World of Imagination

Tidak terasa, liburan sekolah sebentar lagi akan datang. Hal ini sangat dinanti sekali oleh para anak-anak, biasanya menyambut liburan tiba orangtua dan anak sudah membuat jadwal acara untuk berlibur, tetapi ada juga yang masih kebingungan untuk mengisi liburannya seperti apa

Momen liburan sekolah juga bertepatan dengan Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember. Sudahkah ada rencana kalian untuk merayakan Hari Ibu?


Untuk memperingati Hari Ibu yang jatuh pada bulan Desember, Nivea menghadirkan Word of Imagination yang menyuguhkan taman bermain interaktif untuk anak, yang terinspirasi dari sebuah cerita yang digabung dengan dunia imajinasi pada tanggal 20-22 December 2019 yang bertempat di Ecopark Ancol

Taman bermain ini terdiri dari dunia air, dunia angin, dunia hutan, dan dunia pasir yang memiliki petunjuk cara bermain, karakter unik hingga rintangan yang harus dihadapi oleh ibu dan anak secara kompak mengenakan imajinasi mereka sehingga memperkuat hubungan anatara ibu dan anak

Dalam kegiatan ini Nivea bekerjasama dengan Komunitas Ayo Dongeng Indonesia, Waktunya Main, dan Sembilan Matahari, sudah saya bayangkan kalau acara ini akan menyenangkan sekali


Oh iya, tiket masuk ke dalam World of Imagination di bandrol dengan harga Rp. 150.000 untuk individu dan Rp 400.000 untuk family yang terdiri dari dua orangtua, dan dua orang anak, tiket tersebut sudah dapat kalian beli pada aplikasi Tokopedia, bukan hanya mendapatkan tiket masuk saja, untuk pembelian tiket family akan mendapatkan spesial gift dari Nivea juga loh!!


Sentuhan Ibu Menurut, Spesialis Syaraf Anak

Moms, Faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak, terbagi menjadi dua

1. Internal, yang meliputi genetik, ras, usia, dan jenis kelamin

2. Eksternal, meliputi nutrisi, penyakit, lingkungan, dan stimulasi. Dalam faktor eksternal semua ini dapat di intervensi, salah satunya  dengan mendongeng

Seperti yang saya tulisan pada artikel


Bahwa Sentuhan Ibu memiliki banyak manfaat bagi seorang anak

Hal ini juga dibenarkan oleh Dokter Spesialis Syaraf, yang saya temui dalam acara peluncuran World of Imagination (13/11)


"Kegiatan mendongeng meliputi beberapa hal termasuk neural coupling yakni mendengarkan, memproses informasi, mengelola informasi menjadi data-data sesuai imajinasinya. Proses selanjutnya adalah mirroring atau ketika otak anak pendengar memiliki cara bekerja yang sama dengan otak pendongeng. Selanjutnya otak merilis beberapa hormon seperti dopamine, kortisol, dan oksitosin, hormon inilah yang  mengatur perubahan emosi, kewaspadaan, dan empati sehingga dapat mengingat jalur cerita. Aktivitas di cortex terjadi ketika otak, ketika otak memproses fakta, sehingga dapat mengaktivasi bagian otak lainnya termasuk motor cortex, sensori cortex, dan frontal cortex" - Dr. Herbowo A. F. Soetomenggolo SpA (K)

Sehingga dapat disimpulkan bahwa mendongeng sangat penting bagi perkembangan otak anak, berpengaruh pada kemampuan literasi dan kognitif, dan mendongeng sangat baik apabila dilakukan dari dua arah, bukan saja pendongeng yang aktif tetapi yang mendengarkan dongeng pun harus aktif

Bayak kan moms, manfaat dari mendongeng? jangan lupa selalu stimulus otak anak dengan kegiatan mendongeng dan juga jangan lupa beli tiket World of Imagination di Tokopedia, sebelum kehabisan

Wisata dan Kulineran Murah di Jogja

"Ayah, kapan kita ke Jogja lagi ya?"
Sepenggal percakapan tersebut akhir-akhir ini sering saya lontarkan kepada suami. Padahal dalam tahun ini saya dan suami sudah dua kali pulang pergi Jakarta - Jogja
Sampai banyak yang bilang "Diah, kampung kamu di Jogja?"


Tempat lahir, maupun tanah leluhur saya dan suami bukanlah di Jogja. Tetapi kami mempunyai rencana untuk menua disana

Kali ini saya mau sharing tentang perjalanan kami selama di Jogja beserta pengeluarannya. 
Yang perlu dipersiapkan pertama kali ketika ingin travelling adalah transportasi nya, kebetulan saya suka sekali naik Kereta Api, jadi sebisa mungkin dari jauh hari sebelum keberangkatan saya, sudah membeli tiket


Cara ini saya lakukan untuk mendapatkan tiket kereta dengan harga murah, dan jangan lupa sekalian beli tiket kereta untuk pulangnya
Ketika hari pemberangkatan, sebisa mungkin sudah berada di stasiun satu jam sebelum jadwal kereta berangkat

Setelah membeli tiket kereta api, biasanya saya langsung merancang itenary yang akan kami lakukan di Jogja

Seperti mencari penginapan, karena saya membawa balita ketika berpergian, jadi saya memilih hotel yang mempunyai fasiltas pendingin ruangan, televisi dan juga kolam renang (((kalau lagi pas budget nya)))

Tips menyewa penginapan, biasanya saya hunting di e-commerce dan membanding rate permalamnya

Terakhir ke Jogja bulan Juli lalu, saya memesan kamar seharga 297.000 untuk tiga malam dengan fasilitas pendingin ruangan, televisi, dan juga water heater


Beberapa kali ke Jogja, saya selalu menyewa kendaraan roda dua agar lebih efisien dan menghemat waktu selama berpergian disana. Untuk penyewaan kendaraan roda dua, hargaya juga bervariasi mulai dari 50.000-an tergantung tipe kendaraan, selama 24 jam


Menyewa kendaraan di Jogja cukup dengan memberikan jaminan wajib seperti KTP, dan dua surat beharga lainnya. Kemarin saya menggunakan NPWP dan Kartu Pegawai (Negeri, BUMN, atau Swasta)

Transportasi di Jogja juga sangat mudah, apabila tidak ingin menyewa kendaraan, disana sudah ada layanan ojek online, taxi online dan Trans Jogja yang mempermudah kita selama melakukan perjalanan disana

Hari Pertama

Ketika sampai Stasiun Lempuyangan, kami sudah ditunggu oleh jasa penyewa kendaraan yang sudah saya pesan, kemudian menuju penginapan mengenakan kendaraan yang sudah disewa

Setelah sampai dan leyeh-leyeh di penginapan, kami lansung menuju tempat makan. Untuk memangkas pengeluaran makan, selama di Jogja saya selalu makan di lesehan, selain harganya murah rasanya juga pas di lidah kami yang tidak terlalu suka rasa manis


Tempat lesehan yang menjadi favorite selama di Jogja adalah Serba Sambal, selain Serba Sambal juga ada Lesehan Aldan dengan harga 37.000 sudah mendapatkan makanan satu nampan penuh yang bisa disantap sampai tiga orang

Hari Kedua

Pagi hari setelah bersih-bersih kami pergi ke jalan Malioboro, untuk jalan-jalan sekaligus mencari sarapan. Kebetulan bertepan hari Minggu jadi banyak sekali orang-orang yang melakukan olahraga pagi disekitaran Malioboro


Di dekat Pasar Beringharjo saya membeli sate kere yang satu tusuknya dihargai dua ribu rupiah, duuh rasanya enak banget gak bisa berhenti ngunyah karena kelezatannya


Kalau saya makan sate kere, sumiku makan jenang dan bubur sumsum yang rasanya tidak kalah enaknya dengan sate kere


Gendish sempat drama, nangis kejer di sepanjang jalan Malioboro, karena melihat satu buah mainan dari kayu yang dia mau tetapi Gendish request dengan gambar Hello Kitty padahal yang dijual disana cuma ada gambar SpongeBob

Drama itu berakhir ketika, saya ajak dia masuk ke Supermarket untuk membeli Kinder Joy, Hoalah Gendish...!!!

Oke next, setelah drama itu berakhir Gendish pun kelaparan, alhasil kita nongkrong lagi di Serba Sambal dengan memesan menu favorite nya Gendish yaitu lele goreng dan segala pendampingan yang membuat perut kami kenyang. Untuk info, setiap makan di Serba Sambal kami bertiga menghabiskan uang sebesar 60.000 rupiah sekali makan, dengan menu lauk, sayur, nasi dan dan ditambah lagi tiga gelas minuman


Ketika malam hari tiba, kami bertiga menyempatkan diri untuk mampir ke salah satu toko baju legendaris di Jogja yaitu Dagadu Djogja yang terkenal dengan tulisanny di setiap produk yang dijual. Disini suami saya membeli satu buah baju lengan panjang yang dibandrol dengan harga 80.000ribuan

Kayanya kurang afdol ya kalau ke Jogja, tidak mampir ke Alun-alun Jogjanya. Untuk yang ingin pergi ke Alun-alun Jogja, saya sarankan untuk pergi ke Alun-alun Kidul karena banyak sekali makanan dan mobil lampu yang bisa kalian sewa dengan harga mulai dari 25.000 rupiah


Hari Kedua di Jogja kali tutup dengan, menyantap Tempo Gelato, harga gelato di Jogja jauh lebih murah dibandingkan dengan gelato yang dijual di Jakarta. Untuk satu cone gelato dengan dua toping dibandrol dengan  harga 25.000rupiah dan untuk cup dengan tiga toping dibandrol dengan harga 55.000rupiah

Hari Ketiga

Untuk hari ketiga, kami memilih untuk pergi ke pantai. Kalau awal tahun lalu kami pergi ke Pantai Parangtritis, kali ini kami memutuskan untuk pergi ke pantai yang ada di daerah Gunung Kidul yang terkenal dengan pantai-pantai cantiknya

Dari pusat Kota Jogja ke Gunung Kidul menempuh kurang lebih 2-3 jam perjalan santai mengenakan kendaraan roda dua. Ketika memasuki wilayah pantai, jalanan yang kami lewati cukup sepi dan membuat saya pribadi agak sedikit mbatin "kok sepeti desa mati ya"

Capek nya perjalanan akhirnya terbayarkan ketika, melihat hamparan pasir putih di Pantai Sadranan


Di tengah-tengah perjalan, kami mampir ke salah satu rumah makan, disini saya memesan tiga menu makanan dengan total 35.000rupiah yang sudah membuat kami bertiga kekenyangan


Hari Keempat

Ini adalah hari terakhir kami di Jogja, sebelum check out jam 12 dari hotel, kami memilih untuk membeli oleh-oleh di sekitaran hotel, yaitu membeli Bakpia Kukus Tugu yang lagi hits banget di Jogja dengan harga 35000rupiah untuk satu box bapia dengan isi 10 bungkus


Karena kami bertemu dengan jasa penyewa kendaraan jam 3 sore, setelah check out dari hotel kami pun pergi menikmati Mie Ayam Bu Tumini yang terkenal di Jogja, dilanjut lagi dengan makan Tempo Gelato lagi



Nah sampai sini, perjalanan kami selesai. Semoga artikel ini membantu kalian selama liburan di Jogja dan buat yang berencana liburan di Jogja


Pentingnya Vaksinasi Bagi Anak Anda!!

"Bu, jadwal vaksin Gendish kapan?"

Sepenggal dialog saya dan suami beberapa waktu lalu. Betapa bahagianya saya memiliki support system yang saling mengingatkan untuk kebaikan

Salah satunya adalah mengingatkan kembali jadwal vaksin yang harus diberikan untuk Gendish

Pentingnya Vaksinasi

Moms, sudahkah kalian memberikan hak vaksinasi bagi anak-anak kalian di rumah?
Vaksinasi bukan hanya, ajang bertemu dokter untuk konsultasi, tetapi menurutku vaksinasi adalah ikhtiar dalam menjaga kesehatan anak-anak kita



Menurut dr. Attila Dewanti Sp.A(K) pada acara Blogger Gathering dengan tema Happy Kids, With No Worries, yang mengatakan bahwa vaksinasi adalah proses memasukan kuman yang telah dilemahkan ke dalam tubuh, hal ini guna memicu respon kekebalan tubuh sehingga tubuh memproduksi antibodi untuk melawan antibodi tersebut

Kenapa harus vaksin? Karena dunia anak adalah bermain, ketika bermain kita tidak tahu bahwa virus dan kuman bertebaran, vaksin bermanfaat sebagai tindakan pertahanan dan perlindungan terbaik terhadap infeksi dan berbagai penyakit serius

Tidak bisa dipungkiri masih banyak orang yang belum sadar akan vaksinasi, karena berita hoax yang beredar di masyarakat. Sering saya dengar bahwa vaksin itu

1. Vaksin tidak aman dan dapat menimbulkan efek samping yang merugikan, padahal dengan vaksin yang beredar telah diuji terlebih dahulu sebelum diperbolehkan untuk diberikan kepada manusia, bahkan dr. Attila menegaskan bahwa efek samping dari vaksin hanyalah efek samping yang ringan seperti

• suhu badan merendah
• sakit kepala
• mual
• mudah lelah
• nyeri dan kemerahan pada bekas suntikan
• nyeri otot
Tetapi efek samping yang dirasakan oleh setiap orang berbeda-beda

2. Vaksin menyebabkan Autisme
Menurut berita yang aku baca pada hellosehat.com bahwa sejak tahun 1998 sudah ada berita mengenai sebuah penelitian
yang mengatakan bahwa terdapat kemungkinan hubungan antara pemberian vaksin dengan autisme, namun ternyata penelitian tersebut salah dan hanyalah sebuah penipuan. Penelitian tersebut telah ditarik dari jurnal yang mempublikasikannya pada tahun 2010

3. Vaksin mengandung pengawet dan beracun
Benar sekali bahwa vaksin memang mengandung pengawet untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Pengawet yang paling sering digunakan adalah thiomersal yang mengandung ethyl mercury

Ethyl mercury sendiri tidak memiliki efek buruk terhadap kesehatan. Sekali lagi ditegaskan bahwa vaksin tidak beracun. Toh, kalau beracun dan membahayakan bagi kesehatan seseorang yang mendapatkan vaksin, tidak mungkin Kementerian Kesehatan mengizinkan vaksinasi masuk ke Indonesia bahkan Kemenkes menganjurkan untuk anak-anak mendapatkan vaksinasi
Nah, ada yang membuat saya sedikit kesal ketika mendengar seorang ibu mengatakan alasan mengapa anaknya tidak diberikan vaksin

"Anak sehat-sehat ngapain disuntik, malah bikin masalah aja, anak jadi rewel dan badan nya panas kan malah bikin repot"


Dari sedikit berita hoax yang saya dengar seperti di atas, dapat disimpulkan bahwa vaksin itu aman

Orang yang mendapatkan vaksin bukan berarti terbebas dari suatu penyakit tetapi orang yang mendapatkan vaksin lebih cepat masa pemulihannya

Vaksinasi Flu (Influenza)

Salah satu penyakit menular yang sering banget dialami oleh orang dewasa dan anak-anak adalah penyakit flu, terkadang apabila salah satu anggota keluarga terkena flu, virus akan menular ke anggota keluarga yang lain
Untuk memberhentikan penyebaran flu dr. Attila Dewanti Sp.A (K) memberikan tips sebagai berikut

1. Ambil tissue untuk menutup area sekitar mulut ketika batuk dan bersin

2. Buang tissue ke tempat sampah secepatnya jangan menaruh sembarangan bekas tissue karena virus flu dapat hidup selama tujuh hari di suhu ruang

3. Bunuh kuman dengan cara mencuci tangan

4. Hindari bersentuhan dengan orang lain sebelum sembuh total

5. Bersihkan sekeliling rumah
Penyakit flu yang dibiarkan saja akan berakibat fatal, seperti penyakit pneumonia

Untuk menghindari penyakit flu yang berpotensi menyebabkan pneumonia, pada Blogger Gathering kali ini juga diberi tahu bahwa ada loh vaksin yang diperuntukan untuk mencegah flu, namanya adalah Vaksin Influenza

Ditegaskan lagi disini bahwa anak bahkan dewasa yang mendapatkan vaksin influenza, bisa terkena juga flu tetapi tidak akan berakibat fatal seperti terkena pneumonia

Moms, ternyata influenza berbeda dengan common cold (salesma) loh meskipun memiliki gejala yang serupa, sama-sama pemyakit pernapasan tetapi disebabkan oleh virus yang berbeda


Biasanya common cold lebih ringan daripada influenza, hanya sedikit pilek dan demam. Sedangkan influenza lebi menginfeksi paru-paru, sendi, pneumonia, gagal nafas bahkan berujung dengan kematian

Vaksin Influenza bukan hanya diperuntukan untuk orang dewasa saja, tetapi vaksin untuk balita, karena balita yang rentan sekali terkena virus flu. Untuk meminimalisir terjadinya tek tok, perwakilan Mom Blogger, Namira Monda juga berupaya memberikan vaksin ke seluruh anggota keluarga di rumah, bahkan asisten rumah tangga juga mendapatkan vaksin influenza



Vaksin influenza bisa kalian berikan setahun sekali untuk anak-anak dan anggota keluarga di rumah yang bisa didapatkan pada rumah sakit dan juga rumah vaksin terdekat, biasanya saya memberikan vaksin influenza pada hari ulang tahun anak, biar menjadi alarm tersendiri buat saya untuk datang ke tempat pemberian vaksin

Yuk segera berikan hak ber-vaksin anak-anak kalian sehingga terciptanya Happy Kids, With No Worries. Tidak ada kata terlambat untuk memberikan vaksin!!

Jangan lupa follow akun @kenapaharusvaksin biar selalu update tentang informasi mengenai vaksinasi


Tips Memilih Makan Sehat, Ala Generasi Cerdas

Apakah kalian mengetahui bahwa tanggal 11 November merupakan Hari Belanja Online Nasional?

Banyak sekali E-Commerce yang memberikan promosi besar-besaran pada HALBORNAS 11.11 seperti diskon pembelian barang  sampai disediakan jasa gratis ongkos kirim dan cashback pembelian makanan menggunakan aplikasi Dompet Digital

Seperti yang saya lihat beberapa hari yang lalu di salah satu mall yang terletak di daerah Jakarta Selatan, banyak sekali orang rela antri panjang demi membeli makanan cepat saji dengan harga murah


Padahal kelezatan makanan cepat saji bisa menjadi petaka bagi kesehatan kita. Seperi yang dipaparkan oleh Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, MSc, CFS selaku Guru Besar IPB yang saya temui dalam acara Ngobrol Asyik Milenial bersama BPOM dengan tema Makan Sehat Ala Generasi Cerdas

Beliau mengatakan bahwa orang yang sering sekali mengkonsumsi makanan cepat saji, di hari tua bisa terkena penyakit tidak menular (PTM) seperti kolestrol, hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan beberpa jenis kanker

Pada acara ini juga menghadirkan beberapa peserta didik dari beberapa sekolah di DKI Jakarta yang sekaligus menunjukkan bakat-bakatnya membuat yel-yel dengan tema Pangan Aman


Blogger dan peserta didik dari berbagai n sekolahan di DKI Jakarta juga mendapatkan edukasi tentang tips mengenai makan sehat ala generasi cerdas

Tidak bisa dipungkiri bahwa di Indonesia sangat mudah sekali untuk mendapatkan produk obat bahkan makanan secara langsung (offline) bahkan dengan cara online. Terkait hal ini, masyarakat perlu sekali memastikan legalitas, keamanan, dan keaslian produk yang akan dibeli


Oleh karena itu, BPOM bekerja sama dengan Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEa) dan beberpa marketplace yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, seperti BukaLapak, HaloDoc, Klik Dokter, dan juga Grab, maupun GO-JEK

Kerjasama yang dilatar belakangi oleh hasil pengawasan BPOM melalui tim Cyber Patrol, yang menunjukkan bahwa banyak produk obat, serta makanan yang tidak memenuhi standar keamanan, manfaat, dan mutu yang dijual bebas di berbagai platform marketplace
Bukan hanya bekerjasama dengan E-Commerce yang ada di Indonesia, BPOM juga menjalani kerjasama dengan Mafindo, yang merupakan akronim Masyarakat Anti Fitnah Indonesia, agar masyarakat tidak ikut serta menyebarkan berita hoax ke masyarakat luas dengan menggunakan sosial media

Upaya BPOM dalam meminimalisir masalah ini, berupaya membuat terobosan dengan memanfaatkan teknologi melalui penerapan 2D Barcode, yang bisa dinikmati dengan mengunduh aplikasi BPOM Mobile dari PlayStore atau App Store. 2D Barcode bertujuan untuk proses identifikasi legalitas produk

Tips Makan Sehat

Kampanye keamanan pangan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memilih dan mengkonsumsi pangan aman bermutu dan bergizi dalam rangka mewujudkan zero hunger world


Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, Ibu Penny K. Lukito memberikan tips untuk memilih makanan sehat dengan cara Cek Klik sebelum membeli produk

• Cek kemasan, kemasan harus dalam keadaan baik.
• Baca informasi pada label kemasan
• Pastikan memiliki izin edar
• Cek masa kadaluarsa

Cek Klik, bukan hanya untuk mengecek produk makanan saja, tetapi juga berlaku untuk obat-obatan dan kosmetik. Jika menemukan produk yang belum jelas kebenarannya, masyarakan dihimbau untuk menghubungi langsung Halo BPOM di nomor 1500533 atau bisa di platform media sosial BPOM



Kegiatan Memasak yang Menyenangkan Bersama Bright Gas

Memasak menggunakan kompor gas merupakan salah satu rutinitas yang saya lakukan setiap hari, tetapi ada satu hal yang membuat kegiatan masak memasak di dapur kurang menyenangkan buat saya, yaitu ketika gas habis

Boleh dikatakan, bahwa saya adalah salah satu dari banyaknya wanita yang masih mengandalkan bantuan orang lain, untuk memasangkan tabung gas di rumah. Rasa ragu dan takut begitu besar karena banyak sekali berita kecelakaan yang diakibatkan oleh ledakan gas membuat saya enggan memasang tabung gas secara mandiri


Jakarta (31/10), saya mengikuti acara yang diadakan oleh Pertamina di Hotel Grand Dhika - Jakarta Selatan dengan tema "Kelihatan Cerdasnya Bersama Bright Gas",  acara yang memperkenalkan lebih dalam tentang produk dari pertamina yaitu Bright Gas

PERTAMINA

Pertamina adalah perusahaan milik negara (BUMN) terbesar di Indonesia dalam hal pendapatan dan labanya. Perusahaan Pertamina aktif dalam sektor hulu dan hilir

Sektor hulu meliputi eksplorasi dan produksi minyak, gas, dan energi panas bumi. Sedangkan kegiatan pada sektor hilir mencangkup pengelolaan, pemasaran, perdagangan, dan pengiriman

Pertamina mempunyai dua brand LPG, yang dipasarkan kepada masyarakat seperti Elpiji yang hampir seluruh masyarakat Indonesia pernah menggunakannya dan juga Bright Gas, LPG yang menyita banyak kaum wanita karena warnanya yang girly banget

Bright Gas

Sebelum saya membahas tentang Bright Gas lebih lanjut, saya ingin memberitahu apa itu LPG terlebih dahulu


LPG merupakan akronim dari Liquefied Petroleum Gas, yang merupakan bahan bakar gas yang dikemas dalam bentuk cairan
Keuntungan menggunakan LPG

1. Daya pembakaran yang tinggi
2. Energi yang bersih tanpa kandungan sulfur dan karbon
3. Proses produksi menjadi efisien
4. Gas emisi buang lebih rendah daripada BBM
5. Memproduksi 45% lebih rendah karbon dioksida, dibandingkan batubara

Untuk Bright Gas sendiri memiliki tiga varian berat
Bright Gas 12kg, yang memiliki berat kosong sebesar 15,10kg dibandrol dengan harga yang disarankan Rp. 141.000

• Bright Gas 5,5kg, yang memiliki total berat 12,6kg dibandrol dengan harga Rp. 65.000
Kelebihan Bright Gas 12kg dan 5,5kg

1. Lebih aman, karena tabung Bright Gas dilengkapi dengan safety valve yang berfungsi untuk mengurangi tekanan gas yang berlebih

2. Double Spindle Valve System (DSVS), atau katup pengaman ganda, dimana ketika satu katup tidak berfungsi maka masih ada satu katup yang berfungsi mencegah kebocoran. Sehingga tabung dia kali lebih aman


3. Seal cap, dirancang sedemikian rupa sehingga tuas pembukanya memudahkan untuk dibuka oleh pengguna, dengan menggunakan sistem bukaan double seal opener

4. Untuk memakai tabung Bright Gas, seal cap harus dirobek. Dengan merobek seal cap, maka laser marking akan rusak. Jadi jika konsumen menerima seal cap yang rusak, jangan pernah diterima atau dapat dikembalikan apabila seal cap rusak


5. Tabung Bright Gas, dilakukan pemeliharaan atau pengujian secara berkala

Bright Gas Can, dengan volume isi 220g kemasan Bright Gas Can dapat sangat mudah dibawa dan praktis untuk digunakan dimanapun. Harga sangat terjangkau sebesar Rp. 16.500


Penggunan Bright Gas Can

1. Indoor Cooking, yang dapat digunakan untuk memasak di dalam ruangan dengan menggunakan kompor portable di rumah tangga maupun restoran XO Sushi

2. Outdoor Cooking, dapat digunakan sebagai sumber bahan bakar kompor portable yang dapat digunakan diluar ruangan seperti kegiatan camping, piknik dan lain sebagainya

3. Outher Applications, bukan hanya untuk memasak tetapi Bright Gas Can dapat digunakan untuk welding pada teknisi AC atau kulkas

Produk Bright Gas bisa kalian peroleh pada SPBU Pertamina, Indomaret, Outlet Modern atau bisa menghubungi layanan 135

Acara ini dihadiri oleh beberapa blogger dan komunitas dari @dreamcoid, acara makin meriah ketika sesi tanya jawab dan games tiba, salah satu pertanyaan yang saya berikan kepada Mbak Anggi Paramitha, perwakilan dari Bright Gas adalah


Seperti yang saya tuliskan diatas, bahwa banyak sekali kelebihan yang dapat kita peroleh dari pemakaian Bright Gas

Bright Gas dengan berat 12kg dibandingkan dengan Gas Elpiji 12kg pun harganya tidak beda jauh. Apakah ada wacana Pertamina untuk menarik Gas Elpiji 12kg di pasaran dan diganti dengan Bright Gas?

"Pertamina, sudah memiliki wacana tersebut. Tetapi untuk kapan wacana ini berjalan saya pun belum tahu" - Anggi Paramitha

Pada acara ini pula kami, para blogger dan perwakilan komunitas @dreamcoid diedukasi kembali tentang langkah penggunaan gas LPG yang baik dan benar oleh Mas Ade Triskanto selaku Asisten SBM Jakarta Timur Pertamina



1. Gunakan LPG yang sesuai standar SNI, dan pastikan tabung isi ulang memiliki segel resmi dari pertamina

2. Ruangan dapur harus memiliki ventilasi atau sirkulasi udara yang baik

3. Pastikan pada saat pemasangan tidak ada sumber api yang menyala

4. Lepas segel pada tabung gas LPG, pasang regulator pada katup tabung LPG, putar regulator searah jarum jam, pastikan selang tidak tertindih atau tertekuk

5. Pastikan pemasangan kedua klem pada kompor dan regulator terpasang erat, tidak ada suara desis pelan atau tercium bau gas LPG agar tidak terjadi kebocoran

6. Apabila gas atau api tida menyala tukar kembali tabung ke agen atau toko LPG terdekat

Ternyata, pemasangan gas hal yang cukup mudah dan bisa dilakukan oleh semua wanita  kuncinya pemasangan gas menurut Mas Ade adalah tetap tenang dan jangan panik


Acara pun ditutup oleh demo memasak membuat Dabu-dabu dari Manado dan Spaghetti Aglio e Olio, yang dibawakan oleh salah satunya chef jebolan dari Masterchef Indonesia Season 4 yaitu, Chef Denny Gumilang. Beliau pun mengatakan bahwa kegaitan memasaknya selalu menggunakan Bright Gas dari Pertamina

KEMENPERIN Siap Wujudkan Indonesia, Sebagai Pusat Fesyen Muslim Dunia

Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman budaya serta agama, bahkan Indonesia menjadi negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia

Peluang pasar produk fesyen muslim juga terus mengalami peningkatan. The State of Global Islamic Economic Report menyatakan bahwa konsumsi fesyen muslim dunia mencapai 270 miliar dolar AS dan pada tahun 2022 diproyeksikan konsumsi fesyen muslim akan meningkat menjadi 373 miliar dolar AS
Maka dari itu fesyen busana muslim makin hari, makin berkembang dan uptodate di Indonesia. Sehingga para perancang busana berlomba untuk memberikan karya-karya terbaiknya


Seperti acara pameran fashion show busana muslim yang saya hadiri kemarin (11/11). Acara ini merupakan program kerja dari Direktorat Jendral Industri Kecil, Menengah, dan Aneka Kementerian Perindustrian yang diberi nama MOFP

Sebelum saya, menuliskan pengalaman saya menghadiri MOFP 2019 lebih lanjut, saya akan memberitahu apa sih MOFP itu?

MOFP merupakan akronim dari Modest Fashion Project yang digelar dari tahun 2018, untuk tahun ini merupakan gelaran MOFP kedua

Tujuan KEMENPERIN membuat program MOFP ini untuk melahirkan startup di bidang industri fesyen muslim, dengan rangkaian kompetisi desain dan konsep bisnis, dilanjut dengan coaching oleh para praktisi dan desainer nasional Indonesia dengan tujuan  mepersiapkan pelaku fesyen muslim yang mandiri dan berdaya saing

"Program ini bertujuan untuk melahirkan wirausaha baru IKM fesyen muslim yang mandiri dan berdaya saing” tutur Gati Wibawaningsih selaku Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian
Dalam acara pembukaan Inagurasi MOFP 2019 diawali dengan menampilkan karya-karya dari enam finalis MOFP 2018 seperti Cita Qhurbani, Yuanita, Dita Dwi Nitami, Arjun Doan Putra, Astika Aquilla, Dhiya Fajri Sadida


ketika fashion show berjalan ada sesuatu yang membuat saya terkejut sekaligus bangga karena bertemu dengan ibu penjual sarapan langganan yang ternyata adalah orang tua dari salah satu finalis dari MOFP 2018

Kegiatan yang didukung oleh PT Asia Pasific Rayon, PT Paragon Technology and Innovation (Wardah Kosmetik), serta FX Sudirman akan berlangsung dari tanggal 11 sampai dengan tanggal 16 November 2019 ini akan berlangsung di lantai F1 dan F3, FX Sudirman.

Rangkaian kegiatan bukan hanya meliputi pameran fashion show karya para finalis MOFP saja tetapi juga akan diadakan talkshow, sosialisasi, demo kecantikan, cosmetic day, grand final serta pengumuman dan penyerahan pemenang Kompetisi MOFP 2019 dan Kompetisi Kosmetik bagi startup IKM Kosmetik


Buat kalian yang ingin tahu siapa saja 20 finalis terpilih dari 319 peserta MOFP 2019, yuk datang ke FX karena pada tanggal 15 dan 16 November karena akan ada fashionshow yang memperlihatkan hasil karya mereka dan jangan lupa mampir ke booth-booth IKM yang terdapat disekitar panggung utama

Pada booth PT Asia Pasific Rayon (APR) kita dapat melihat bahan baku untuk membuat pakaian yang dibuat dari pohon Akasia terpilih yang kemudian diolah menjadi Dissolving Pulp dan terakhir menjadi Viscose Fiber sebelum di distribusikan kepada pelanggannya. Ohiya, menurut Ferina yang kala itu sedang menjaga booth APR kegiatan pembuatan nya dilakukan di Kerinci, Riau



II-MOTION 2019

Sebagai bukti dari komitmen Kementrian Perindustrian untuk mewujudkan Indonesia sebagai pusat fesyen muslim dunia, acara ini juga merupakan ajang lauching program Indonesia Industrial Moslem Exhibition (ii-motion) yang akan berlangsung pada tahun 2020


Acara ii-motion pada tahun 2020 mendatang akan menampilkan potret industri terkait dengan halal lifestyle di Indonesia, karena gaya hidup halal juga menjadi aware bagi banyak negara-negara di belahan dunia

Biasanya kita identik menyematkan kata halal pada makanan dan minuman, tetapi dalam pameran ii-motion bukan hanya makanan dan minuman saja yang akan dipamerkan, tetapi juga akan memperlihatkan komoditi fesyen, kosmetik, perhiasan, aksesoris, serta platform digital yang mendukung industri halal dan ekonomi syariah

The Power of Sentuhan Ibu, Ketika Mendongeng

Menjadi orangtua merupakan proses belajar seumur hidup. Bagaimana proses berinteraksi dengan si kecil sejak dalam kandungan merupakan salah satu contohnya, proses interaksi inilah yang sering disebut dengan bonding time yang bertujuan untuk membangun ikatan emosi antara orang tua dan si kecil

"Bonding time, dapat dilakukan dari usia berapapun bahkan saat anak masih berada dalam kandungan" - Mbak Vera Ittabiliana Hadiwidjojo, M. Psi
Sebagai orangtua, saya sering mendengar
teman-teman saya mengatakan "waktunya quality time bareng anak", dan kegiatann quality time mereka biasanya dilakukan di dalam mall


Tahukah mom, bahwa ada satu kegitan yang bisa dilakukan untuk mengisi quality time bersama si kecil tanpa harus pergi jalan-jalan? Ya, bener. Salah satunya adalah dengan cara mendongeng. Hayo siapa, yang masih konsisten mendongeng atau membacakan buku cerita untuk anak-anaknya?

Mom, mendongeng tidak hanya bermanfaat bagi peningkatan kemampuan otak anak, tetapi juga dapat mempererat ikatan emosi yang hangat dan menyenangkan, tetapi kegiatan mendongeng sudah sangat jarang dilakukan oleh orangtua

Mempercayai bahwa mendongeng berperan penting bagi tumbuh kembang anak dan mempunyai pengaruh hingga beranjak dewasa, Nivea yang merupakan brand yang telah membantu merawat kesehatan kulit keluarga selama lebih dari seratus tahun kembali mempersembahkan kampanye #sentuhanibu melalui mendongeng, sebuah inisiatif untuk membantu para orangtua, khususnya para ibu di Indonesia dalam mempererat ikatan dengan si kecil


Brigita Dewi Pricilla selalu Brand Executive NIVEA body anda Creme yang ditemui Jumat lalu (1/11) mengatakan

"Saat ini, kegiatan mendongeng sudah semakin jarang dilakukan oleh para ibu. Menariknya meskipun mengaku mengetahui bahwa kegiatan mendongeng baik untuk tumbuh kembang anak, namun para ibu masih belum percaya diri untuk mendongeng, karena mereka merasa kurang imajinatif dan kreatif. Oleh karena itu, sebagai lanjutan kampanye #sentuhanibu pada tahun 2018, pada tahun ini, Nivea mengajak para ibu dan anak untuk saling menstimulasi daya imajinasi masing-masing melalui kegiatan mendongeng"
Sebagai orangtua, ibu berperan penting sebagai pendamping yang membantu anak dalam meningkatkan imajinasinnya, dengan berimajinasi dan memberikan sentuhan-sentuhan kepada anak saat mendongeng, ibu dapat membangun komunikasi dan kedekatan dengan anak. Selain itu, ibu juga dapat memanfaatkan kegiatan mendongeng untuk menanamkan nilai-nilai positif, sehingga dapat membantu membentuk karakter anak di masa depan

Mom, anak yang memiliki daya imajinasi tinggi dapat tumbuh menjadi sosok yang easy-going, ekspresif, memiliki kemampuan memecahkan masalah yang baik, memiliki banyak ide, serta memiliki konsep diri yang lebih positif dan dengan sentuhan lembut pada anak dapat memberikan rasa nyaman dan menenangkan bagi si kecil


Pada acara ini juga menghadirkan Mochamad Ariyo Faridh Zidni atau yang akrab disapa Kak Aio selaku pendiri Komunitas Ayo Dongeng Indonesia memberikan tanggapannya terkait kurangnya kepercayaan diri seorang ibu dalam mendongeng

"Banyak orangtua mengira, bahwa mendongeng harus memiliki banyak buku cerita serta alat bantu dalam mengembangkan ide cerita. Padahal, untuk mendongeng yang diperlukan adalah kemampuan imajinasi. Tidak ada cerita yang salah atau benar saat kita berimajinasi. Disitulah letak kekuatan imajinasi. Karenanya, bukan hal yang mengherankan jika banyak penemuan hebat di dunia justru diawali oleh proses berimajinasi sang penemu"
Dan yang membuat saya tertohok, anak tidak akan menilai seberapa bagus, benar atau salah dongeng yang kita bacakan tetapi adalah waktu kebersamaan dengan orangtua lah yang membuat dia merasa bangga akan orangtua nya


Nah, Nivea mengajak para ibu Indonesia dalam memaksimalkan  rutinitas perawatan kulit untuk memperkuat ikatan dengan si kecil, misalnya dengan menggunakan Nivea Creme Tin sebagai bagian dari aktivitas mendongeng. Nivea Creme Tin merupakan pelembab ikonik dari Nivea yang diperkaya dengan Eucerit yang berfungsi melindungi kulit, menjadikannya tetap lembab serta memberikan sensasi kelembutan layaknya sentuhan yang diberikan oleh ibu. Sebagai pelembab harian untuk kulit wajah dan tubuh, Nivea Creme Tin telah diuji secara dermatologis aman untuk orang dewasa serta anak-anak. Oh iya, Nivea juga akan berpartisipasi dalam acara Festival Dongeng International Indonesia 2019, yang akan diadakan dari tanggal 2-3 November 2019 di Museum Nasional Indonesia


Mari Mom, kita biasakan mendongeng untuk anak setiap hari agar dapat membantu anak membentuk karakter nya di masa depan