Pentingnya Pemenuhan Asupan Serat Sejak Dini

Gendish cukup sering mengalami gangguan pencernaan seperti konstipasi atau sembelit, kejadian ini berawal ketika Gendish dikatakan bahwa berat badannya tidak sesuai dengan berat rata-rata teman seumur nya

Demi mengejar ketertinggalan berat badan Gendish aku selalu memberikan makanan yang serba double, double karbohidrat dan double protein dengan harapan berat badannya bisa naik signifikan, ternyata disini aku mengabaikan kebutuhan Gendish akan serat sehingga tidak teratur nya Gendish buang air besar


Pentingnya Pemenuhan Serat

Serat pangan adalah bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi yang tersusun dari karbohidrat yang memiliki sifat resistan terhadap proses pencernaan dan penyerapan di usus halus manusia, serta mengalami fermentasi sebagian atau keseluruhan di usus besar

Asupan serat merupakan salah satu komponen terpenting yang dibutuhkan anak untuk mendukung pencernaan yang sehat, tetapi masih banyak orangtua yang belum sadar akan kebutuhan serat anak



Kemarin (3/9), aku diundang dalam acara Bebelac Gold, Media dan Blogger Gathering yang membahas tentang pentingnya asupan serat sejak dini

Menurut kelarutannya serat pangan terbagi menjadi dua, Soluble Fiber dan Insolube Fiber. Kedua jenis serat tersebut sangat baik bagi kesehatan, serat tidak larut atau insolube fiber membantu dalam menurunkan kadar kolestrol dalam darah, membuang sampah dan racun dari dalam tubuh dan juga mengendalikan gula darah. Serat tidak larut dapat kita temukan pada biji-bijian, kulit buah-buahan, beras merah, gandum, whole grains, sayuran hijau, dan bawang. Sedangkan untuk serat larut atau soluble fiber untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan dapat kita temukan pada kacang polong, oat,  pektin (jeruk, apel, apricot), wortel, bawang, pisang, psyllium


dr. Frieda Handayani, Sp. A(K) yang merupakan Konsultan Gastrohepatologi Anak mengatakan bahwa penelitian terbaru yang dilakukan terhadap 103 anak usia 2-3 tahun di Jakarta, menemukan bahwa 9 dari 10 anak usia dini mengalami kekurangan serat, dan rata-rata anak usia ini hanya mengkonsumsi 4,7 gram serat pangan setiap harinya. Lalu yang jadi pertanyaanku waktu itu, berapa banyak serat yang dibutuhkan anak setiap harinya?

Kebutuhan serat Si Kecil berbeda-beda sesuai dengan umurnya, contohnya pada anak 1-3 tahun anak memerlukan kebutuhan serat 16gram perharinya. 16gram serat sama dengan 2kg wortel rebus dan setara 1,2kg jeruk. Woow, aku aja yang sudah 28tahun belum tentu dapat menghabiskan wortel atau jeruk sebanyak itu, apalagi anak-anak seusia Gendish

Kekurangan serat dalam jangka panjang sangat membahayakan bagi kesehatan, yang berakibat terjadinya

1. Kanker usus besar
2. Penyakit jantung koroner
3. Diabetes melitus tipe 2
4. Obesitas

Bebelac Gold

"Pencernaan merupakan otak kedua yang tidak hanya mempengaruhi proses pencernaan, tetapi juga metabolisme tubuh serta mood atau emosi seseorang. Asupan serat yang cukup dapat membantu proses pencernaan yang baik sehingga nutrisi dapat diserap dalam proses untuk mendukung tumbuh kembang anak. Salah satu tanda pencernaan yang sehat dapat dilihat dari pola buang air besar yang teratur" - dr. Frieda Handayani, Sp. A(K)

Sebagai seorang ibu aku bahagia sekali, setelah Gendish mengkonsumsi Bebelac Gold setiap hari, frekuensi buang air besarnya sangat lancar tanpa ada drama sembelit. Karena di dalam Bebelac Gold Advansfibre mengandung tinggi serat pangan oligosakarida seperti FOS:GOS 1:9 dan pati jagung (corn starch) 1,07%. Dengan minum 3 kali sehari dapat membantu memenuhi kebutuhan serat harian anak sebsar 7 gram atau hampir 50% dari kebutuhan serat harian anak



Di acara kali ini, para media dan blogger diperkenalkan tentang Kalkulator Pencernaan oleh Ibu Pratiwi Rosnani, Marketing Manager Bebelac Gold

Kalkulator Pencernaan merupakan fitur terbaru pada laman Bebeclub yang kalian bisa lihat di https://bebeclub.co.id/kalkulatorpencernaan

"Dengan Kalkulator Pencernaan, orangtua dapat memantau keadaan pencernaan anak dengan menjawab rangkaian pertanyaan seputar pola buang air besar anak dan serta mendapatkan informasi mengenai kondisi pencernaan anak" - Pratiwi Rosnani

Pada akhir acara kitapun diajarkan oleh koki kenamaan Chef Yuda Bustara membuat menu-menu makanan Si Kecil yang tinggi akan kandungan serat, yang makin membahagiakan bagi para Blogger kitapun ditantang untuk membuat menu yang dipraktekkan tersebut secara berkelompok dan alhamdulillah kelompok ku yang terdiri dari empat orang anggota memenangkan voucher belanja senilai 1,5 juta rupiah



Komentar

  1. Penting banget memang ya serat ini buat pencernaan. Apa lagi biasanya anak2 susah mengonsumsinya

    BalasHapus
  2. Masalah yg umum terjadi sama anak2 ya mbaa kurang serat. Waah aku penasaran kelompokmu bikin menu apa di acara itu 😁😁

    BalasHapus
  3. Serat ini yaa memang semuanya butuh. Kalau anak prtama aku mbaa, dulu suka sembelit. Nggak enak bgt rasanya pasti. Anak2 bener harus diperhatikan gizinya..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer