Rumah Kecil, Tapi Ingin Terlihat Kece? Ini Solusinya


Memiliki rumah adalah impian setiap masing-masing pasangan suami istri begitu juga aku. Tetapi karena aku hanya dua bersaudara, aku beserta suami dan anakku tinggal bersama orangtua. Alasannya sih klasik karena aku ingin menemani mereka di hari tuanya

Terlepas dari itu, impianku mempunyai rumah makin hari makin menggebu. Sebelum memiliki rumah impian, aku selalu berusaha untuk menata rumah yang aku tinggali supaya nyaman saat aku berada di dalam rumah

Ternyata menara rumah, tidak semudah yang aku bayangkan apalagi dengan keadaan dimana rumah yang aku tinggali itu kecil dan dengan isi yang selalu bertambah setiap harinya. Sampai aku bingung mulai darimana menatanya


Serba-serbi Menata Rumah

Untuk menjawab kebingunganku, tanggal 31 Juli 2019 lalu aku mengikuti talkshow dengan tema Serba-serbi Menata Rumah, yang di langsungkan di Indonesia Properti  Expo (IPEX) JCC

IPEX merupakan ajang promosi proyek properti, lebih dari 650 proyek ditampilkan pada IPEX 2019 yang terdiri dari rumah bersubsidi maupun non subsidi, apartemen, condotel, condominium dan lain sebagainya


Untuk tahun 2019 ini IPEX sudah hadir untuk kedua kalinya yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juli sampai dengan 4 Agustus 2019

Pada acara talkshow dan blogger gathering tersebut menghadirkan dua narasumber yang berkompeten pada bidangnya

Tips dan Trick Menata Rumah Mungil

Narasumber pertama yaitu Mba Adelya Vivin, yang memberikan Tips dan Trick Menata Rumah Mungil. Mba Adelya adalah seseorang yang memiliki hobi menata rumah, hobi itu berawal waktu Mba Adelya melihat acara Tiny House Hunter


Seperti yang kita ketahui bahwa setiap pasangan suami istri banyak sekali yang memimpikan memiliki rumah untuk tempat tinggal sebelum membeli tempat tinggal ada baiknya kita memiliki perencanaan, perencanaan yang dimaksud disini adalah apakah kita membeli rumah yang sudah jadi atau kita membeli tanah kemudian membangunnya dari nol

Ada empat tahap perencanaan sebelum kita memutuskan untuk membeli properti tersebut

1. Menentukan apa saja keperluan keluarga
2. Mengenal karakter diri sendiri dan keluarga
3. Perbanyak referensi dan hal-hal yang disukai
4. Menghitung bugdet yang tersedia

Pada Talkshow tersebut Mba Adelya mengatakan bahwa dia memiliki rumah yang berukuran 30/60meter, untuk menata rumah yang menurutnya sedikit sempit adalah tantangan tersendiri baginya

"Small Space Living adalah hidup di ruang kecil yang membutuhkan gaya hidup yang disederhanakan karena keterbatasan luas tanah dan bangunan" - Adelya Vivin

Melihat akun instagram yang dimiliki mba Adelya, aku iri banget karena dengan ukuran rumah 30/60meter, rumahnya terlihat rapih dan instagramable banget. Untuk menata rumah dengan space kecil agar terlihat rapi, mba Adelya membagikan beberapa tipsnya

• Sirkulasi Udara
Di dalam rumah yang sehat dan nyaman salah satu hal yang paling penting adalah sirkulasi udara. Karena sirkulasi udara adalah proses pergantian udara di ruangan dengan memasukan udara dari luar. Maka dari itu penting bangat setiap rumah memiliki jendela dan ventilasi

Untuk di kamar mandi ada baiknya kita memasang exhaust fan. Exhaust fan adalah jenis kipas angin yang memiliki fungsi membantu sirkulasi udara dalam ruangan agar tetap bersih dan segar. Sedangkan di dapur kita bisa memasangkan cooker hood, alat penghisap asap yang digunakan untuk menyingkirkan asap, uap, dan bau yang timbul akibat kegiatan masak-memasak di dapur

Storange atau tempat penyimpanan
Storange bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat ruangan terkesan rapi. Nah yang paling ngena banget ketikaba Adelya mengatakan bahwa ada barang yang sudah jarang dipakai alangkah baiknya bila diberikan kepada orang yang membutuhkan, daripada menyimpan barang yang tidak terpakai malah menjadi rumah kelihatan sempit

Lighting atau pencahayaan
Pencahayaan merupakan peran yang sangat penting untuk menunjang kenyamanan dalam beraktivitas di dalam rumah/ruangan

Ruangan tidak dapat berfungsi secara optimal, tanpa adanya pencahayaan.
Mba Adelya mengatakan bahwa ada dua jenis pencahayaan yaitu pencahayaan alami yang kita peroleh dari sinar matahari dan pencahayaan buatan seperti lampu

Tone Warna
Tone warna setiap rumah itu berbeda, karna dengan warna kita bisa mencerminkan karakter si penghuni nya. Warna abu-abu merupakan warna yang aman untuk rumah yang minimalis agar terkesan hangat

• Tanaman
Untuk menghadirkan kesan ruangan yang lebih hidup dan segar, ada baiknya kita menempatkan beberapa tanaman hias. Selain untuk hiasan, tanaman juga berfungsi untuk mengurangi debu dan menyehatkan mata

Tips dan Trick Menata Ruang Kerja di Rumah

Setelah mendengarkan tips dan trick dalam menata rumah mungil, narasumber kedua yaitu Kak Zata memberikan tips dan trick nya dalam menata ruang kerja di rumah

Pekerjaan sebagai blogger mengerjakan deadline artikel pasti rumahlah menjadi tempat bekerja sekaligus tempat untuk mencari inspirasi. Kak Zata bercerita bahwa gudang di rumahnya yang memiliki ukuran ruangan yang sempit, Kak Zata sulap menjadi ruang kerjanya


Untuk kita yang ingin sekali mempunyai ruang kerja di rumah, nah ini dia tips dan trick dari Kak Zata

1. Siapkan tempat khusus untuk meja kerja,
Meja kerja bisa kita taruh pada pojok ruang tamu, ruang keluarga, atau ruang makan. Apabila mempunyai ruang lebih, boleh kita buat satu ruangan khusus untuk bekerja

2. Gunakan meja yang pas,
Kita dapat menggunakan meja yang ada di rumah, beli meja sendiri dengan mengandalkan flashsale, atau membuatnya. Pastikan meja kerja ergonomis sehingga tidak pegal apabila kita sedang menggunakan meja ketika bekerja dan gunakan kursi yang ada sandarannya, 

3. Aksesoris
Menciptakan inspirasi ada baiknya kita berikan aksesoris di ruang kerja, seperti papan mood diatas meja kerja. Aksesoris bukan hanya sebagai komponen untuk mempercantik tetapi juga berfungsi sebagai penunjang pekerjaan, menaikan mood. Aksesoris bisa dibeli atau dibuat sendiri dengan memanfaatkan barang bekas di rumah


Buat kalian yang mau tahu informasi tentang IPEX kalian bisa lihat informasinya di web Indonesia Properti Expo dan kepoin instagramnya di https://www.instagram.com/indonesiapropertiexpo/

Komentar

  1. Tipsnya ngebantu banget dalam menata rumah, kebetulan aku lagi nata rumah dan ada kecenderungan ingin beli ini n itu endingnya bingung taruh mana!

    BalasHapus
  2. Thanks for sharing, semoga sukses terus..

    BalasHapus
  3. Aku lagi cari ide buat interior design apartemen sempit tai sepertinya meski ini tips buat rumah bisa diterapkan juga, kepoin akun IG Mba Adelya ah :)

    BalasHapus
  4. Tipsnya mantuuuulll!
    Aku juga lagi pengin nge-redecorate rumah, mba
    Supaya slogan Baiti Jannati ada buktinya :D
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  5. Tipsnya mantap, pas banget kalau lihat perumahan sekarang itu ukuran rumahnya kecil-kecil

    BalasHapus
  6. Sirkulasi udara penting banget buat kondiri rumah yang minimalis ataupun enggak. Supaya, lebih nyaman dan adem rumahnya

    BalasHapus
  7. Tipsnya boleh dicontek nih untuk memperindah rumah, aku kadang panduan di Pinterest sama lihat beberapa orang yang aku follow di instagram. Tapi kalau aku paling suka yang scadinavia.

    BalasHapus
  8. Tipsnya keren banget nih utk menata rumah mungil. Penataan interior rmh ini penting banget, tidk sekedar agar terlihat rapi dan indah. Tapi juga utk kenyamanan dan kesehatan keluarga.

    BalasHapus
  9. Aku selalu berusaha nggak terlalu banyak perabotan biar kliatan selalu luas, mba :)
    Dan emmang harus pencahayaan yang bagus

    BalasHapus
  10. Saya juga pengen rumah yang tidak terlalu besar. Agar tidak capek membersihkannya. Tips di atas bagus juga untuk diterapkan.. Tfs mb. .

    BalasHapus
  11. Sekarang memang favoritnya rumah kecil tapi kece, bahasa gaulnya minimalis elegant
    Trims tipsnya

    BalasHapus
  12. Impianku juga punya rumah sendiri. Dan aku pengennya punya rumah mungil dan hangat. Biar ga cape beberesnya dan nyaman pastinya

    BalasHapus
  13. baru tahu warna abu-abu itu cocok buat memberikan kesan hangat, di rumah aku pake warna campuran agak gelap next mau ganti hahahah

    BalasHapus
  14. Rumah mungil tapi pas penataaannya tentu bikin betah dan mood jadi baik

    BalasHapus
  15. Cocok bamget ini buat aku karena rumahku kecil jadi padat barang dan susah rapi. Butuh info ini jadinya

    BalasHapus
  16. Kalo saya dah gak bisa rumah kecil soale anaknya banyak hehehe

    BalasHapus
  17. Kebetulan aku sedang menata ruang kerja di rumah. Tips nya sangat membantu.

    BalasHapus
  18. Ternyata ruangan yang tidak terlalu luas agar terlihat rapi bisa diatasi dengan beberapa cara diantaranya sirkulasi udara, tanaman, penggunaan warna yang tepat kemudian pencahayaan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer