Rumah Bersih dan Sehat Bantu Orangtua Mengenali Passion Anak

Assalamu'alaikum para pembaca setia blog Ibu Gendish

Hari minggu, tanggal 14 Juli 2019 lalu Ibu Gendish dan Gendish mendapatkan undangan Parenting Talkshow bersama Nippon Paint dan Indonesia Montessori.Com yang berlangsung di Chipmunk Playland and Cafe, Kota Kasablanka yang bertemakan "How to Sparks Your Child's Passion". Acara edukasi ini sangat Ibu Gendish perlukan untuk mengupgrade pengetahuan Ibu Gendish tentang ilmu parenting. Ketika Ibu Gendish menimba ilmu, Gendish pun asik bermain bersama teman-temannya di playground yang telah disediakan disana

Gendish dan teman barunya

Pada artikel ini, Ibu Gendish mau berbagi pengetahuan apa saja yang Ibu Gendish dapatkan kemarin. Yuk baca sampai habis ya

Sebelum menuliskan lebih jauh artikel ini, Apakah moms setuju bahwa tiap anak itu berbeda? Kalau saya setuju banget, contohnya saya dan adik saya walaupun dilahirkan dari rahim yang sama tidak menjamin minat dan passion kita juga sama

Pada materi Parenting Talkshow yang disampaikan oleh Elvina Lim Kusumo (Mom C), pendiri Indonesia Montessori.Com (IMC) dan penulis sering buku Montessori di rumah, mengatakan bahwa sebelum kita mengetahui dan mengarahkan passion anak dengan maksimal ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah mengetahui apa sebenarnya passion kita itu sendiri

"Bagaimana kita bisa memberikan contoh yang baik, kalau kita sendiri sebagai orangtua tidak tahu apa passion kita" - Mom C

Apa itu passion dan mengapa passion itu penting? 

Passion adalah sesuatu yang sangat kita sukai, sesuatu yang bisa kita lakukan berjam-jam tanpa kita merasakan kelelahan. passion sangatlah penting karena apabila kita melakukan sesuatu hal yang kita sukai, maka kita akan mencari tahu dan mengembangkan apa yang kita sukai tersebut

    Elvina Lim Kusomo


Cara Menggali Passion Anak

Seperti yang kita ketahui setiap anak berbeda, begitu pula kecerdasannya. Ada delapan kecerdasaan anak menurut teori Multiple Intelligences, dari delapan kecerdasan tersebut kita sebagai orang tua harus menggalinya agar kita mengetahui Passion anak kita tersebut. Pada kesempatan kemarin Mom C, memberikan lima contoh dari delapan kecerdasan anak

1. Kecerdasan Logika dan Matematis, kecerdasan ini bisa ditandai dengan ketertarikan anak pada angka-angka maupun yang berhubungan dengan logika. Contoh permainannya seperti: bermain sambil berhitung benda, mengelompokkan benda sesuai jenisnya

2. Kecerdasan Linguistik / Bahasa,
Kecerdasan ini ditandai dengan kesukaan anak membaca, bercerita serta mendengarkan cerita. Untuk permainannya seperti: mengajak anak bercerita, membaca bersama, mendengarkan dongeng serta mengajaknya ke perpustakaan

3. Kecerdasan Musikal, kecerdasan ini yang paling gampang diketahui orangtua. Ciri-ciri anak yang memiliki kecerdasan musikal antara lain suka bernyanyi, mudah mengingat lagu, suka memukul benda layaknya dijadikan drum. Untuk permainannya bisa kita buatkan marakas dari botol bekas yang diisikan manik-manik

4. Kecerdasan Kinetik, nah untuk anak yang memiliki kecerdasan kinetik ditandai dengan anak yang aktif, seperti berlarian, melompat-lompat, rasa ingin tahu dengan menyentuh benda-benda disekitarnya. (Ini mah Gendish banget sepertinya *hehee). Untuk anak seperti Gendish ada baiknya diajak untuk membuat macam-macam prakarya di rumah

5. Kecerdasan Spasial, kecerdasan ini ditandain dengan anak yang suka berimajinasi, bermain balok, mewarnai, menggambar, mencoret-coret kertas bahkan kalau seperti Gendish dia bisa menghabiskan satu sisi dinding untuk di coret-coret. Untuk anak seperti ini ada baiknya kita berikan buku gambar, perlengkapan untuk mewarnai, kuas dan cat air.

Elvina Lim Kusumo dan Ibu Gendish



Nippon Paint Spot-Less Plus

Mom, kita juga pasti setujukan bahwa anak di bawah usia lima tahun pasti masih banyak waktu yang dihabiskan di dalam rumah

Untuk beraktivitas di dalam rumah sebagai orangtua kita perlu memperhatikan bukan hanya kenyamanannya tetapi juga lingkungan rumah yang sehat, agar kita sebagai orangtua mampu menyelami minat dan bakat anak.

Dinding adalah area terluas dalam rumah dan sering sekali menjadi media yang digunakan untuk anak belajar, seperti berpegangan ketika berjalan, hingga mencoret-coret dinding rumah untuk mengekspresikan imajinasi dan kreativitasnya. Tetapi untuk membersihkan dinding itu sendiri kita hampir jarang sekali. Bahkan jujur Ibu Gendish membersihkan dinding itu setahun sekali ketika menjelang lebaran

Jon Tan

Acara parenting talkshow kemarin juga merupakan bagian dari Kampanye Rumah Sehat yang dilakukan oleh Nippon Paint dalam rangka mengajak dan mengedukasi orangtua untuk menyediakan lingkungan rumah yang bersih dan sehat sebagai faktor penting untuk mendukung minat, bakat dan tumbuh kembang anak seperti yang dikatakan oleh Jon Tan selaku CEO Decorative Paints Nippon Pait  Indonesia

"Kampanye Rumah Sehat bukan hanya memperkenalkan produk Nippon Paint Spot-Less Plus sebagai cat anti-noda, dan anti-kuman terdepan dan terbaik untuk orangtua, namun untuk memberikan edukasi dalam rangka mewujudkan rumah sehat untuk keluarga sehat"

Ibu Gendish juga mendapatkan informasi dari Linda Kam selaku Marketing Manager Nippon Paint ternyata dinding rumah / tembok dapat menjadi transmisi bakteri seperti E-coli, MRSA, dan Staphylococcus Aureus, bakteri ini bisa hidup dipermukaan dinding dari harian hingga mingguan, bakteri ini sangat rentan pada anak usia dibawah lima tahun

Linda Kam


Nippon Paint yang merupakan perusahaan manufaktur cat pertama dan pelopor industri cat di Jepang sejak tahun 1881. Atas keperduliannya terhadap rumah bersih dan sehat, Nippon Paint mengeluarkan Nippon Paint Spot-Less Plus, cat anti-noda + cat-antikuman pada tahun 2018

Nippon Paint Spot-Less Plus


Nippon Paint Spot-Less Plus memiliki tiga keunggulan

Formula Silver Ion, formula ini telah lulus uji anti-mikrobial dari SETSCO (lembaga akreditasi dari Singapura), dan diakui oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang efektif membasmi bakteri berbahaya di dinding

Dilengkapi Stain Guard, yang memberikan kemudahan bagi orangtua membersihkan noda dinding

Fungsi Clean Air, yang menjadikan udara dalam rumah menjadi aman, karena Nippon Spot-Less Plus tidak mengandung Volatile Organic Compound (VOC) zat berbahaya yang dapat menyebabkan kanker. Ini terbukti karena Nippon Spot-Les Plus telah memperoleh Green Label Singapore





Nah, ini adalah informasi-informasi yang Ibu Gendish dapatkan pada acara kemarin, semoga kita sebagai orangtua lebih aware lagi akan kebersihan dan kesehatan di dalam rumah sehingga kita dapat menggali passion anak kita sendiri dengan nyaman di dalam rumah

Bingkisan dari Nippon Paint


Oh, iya pada akhir acara Ibu Gendish mendapatkan bingkisan dari Nippon Paint yang berisikan buku kegiatan anak untuk mengasah motorik nya dan juga sekaleng Nippon Paint Spot-Less Plus yang gak sabar untuk aku aplikasikan pada satu sisi dinding rumah agar Gendish dapat menuangkan kreativitas nya disana

Ibu Gendish dan Gendish

Komentar

  1. Thanks for sharing, sukses terus min..

    BalasHapus
  2. aku pake cat tembok yg juga bisa dibersihin kalo dicoret2, tp bukan merk nippon ini sih :). wkt itu beli cat yg model bgini supaya kalo anak2 coret tembok, ya bisa lgs dilap basah :D. tp ttp aja aku biasain mereka utk menulis ato gambar di kertas yg udh aku sediain. supaya ga terbiasa coret2 di tembok :p.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya selain fasilitas yang mendukung, kita juga harus memberitahu juga kalau mau nulis-nulis di tempat yang udah disediain

      Hapus
  3. Betul ya mba kalau kita engga tau passion kita apa lalu apa yang mau kita contohkan ke mereka. Hmmm belajar lagi deh. Anak2 memang perlu di fasilitasi untuk mengeksplor yang mereka ingin tau. Salah satunya yang paling bikin kesel kalau udah corat coret tembok. Kalau pakai nippon paint ga pusing lagi deh bersihinnya.

    BalasHapus
  4. Di rumah saya banyak bgt coretan, blm dicat sejak anak pertama corat coret belasan th lalu. Mauuu dicat pakai Nippon paint

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus mom, nanti kalau di coret-coret lagi jadi gampang bersihinnya

      Hapus
  5. Nippon paint spotless ini cocok ya buat rumah yang ada balita pecicilan macam anakku hehehe

    BalasHapus
  6. Betul banget mom, sebelum mengembangkan anak kita kudu tau minat kita sendiri ya. Ngomong2 aku baru tau tentang PENTINGnya memilih cat tembok yg aman dan anti noda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, aku juga baru tahu waktu berlangsungnya acara ini

      Hapus
  7. cat tembok ini harganya berapa sih mba? kalau awet dan gak perlu cat ulang tiap tahun ini mah tergolong murah jadinya, apalagi kalau punya anak yang aktif dijamin tembok gak akan pernah mulus hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di cek, di toko bangunan terdekat mba : )

      Hapus
  8. Memberikan ruang bagi anak untuk berkreasi mnj salah satu cara menggali potensi dan passion anak. Cat tembok yang bisa dicuci atau dibersihkan lagi adalah cara agar kebebasan berekspresi tidak perlu dibatasi lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain memberi anak ruang untuk bereksplorasi maksimal, cat ini juga menjaga ibu dari gejala sakit leher karena uring-urungan terus.. Hihi..

      Hapus
  9. Anakku paling suka sama iklannya Nippon Paint loh mba, tiap ada di TV selalu ketawa hehehe. dan aku setuju kalau anak-anak distimulasi semua kecerdasannya biar nantinya muncul semua kelebihannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sa mba, anakku juga sampai hapal sih dialognya

      Hapus
  10. Kalau baca 5 contoh kecerdasan anak, kek nya Ponakan daku masuk ke yang cerdas logika & matematis, soalnya sering daku ajakin main angka dan berhitung

    BalasHapus
  11. Wah ini cat tembok yang bisa divbersihkan dr noda itu ya mbak? Kalau ada anak kecil di rumah enak nih pakai ini :D
    Mengenali passion anak emang penting supaya kita bisa mendukung dan mengarahkannya dengan tepat ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, cat ini bisa dengan gampang dibersihkan dengan air

      Hapus
  12. Wah Nippon paint punya cat khusus untuk menggambar anak di dinding ya. Keren nih acaranya selain dapat cat juga dapat buku buku, dapat ilmu parenting pula

    BalasHapus
  13. Memang ya mbak, kebersihan lingkungan bepengaruh thd tumbuh kembang si kecil ya..

    Klo cat nya aman dari kuman dan bisa dibersihakan dgn mudah, anak2 akan bebas bereksploeasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, biar tetap aman ketika bereksplorasi

      Hapus
  14. Penting banget memang menemukan passion anak dan sebagai orang tua berusaha mengarahkannya. Buat ibu yang punya anak-anak balita udah enggak usah khawatir kalau tembok dicoret-coret, untung ada Nippon paint

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, yuk ganti cat nya dengan Nippon

      Hapus
  15. Sepertinya kok ada yang kurang yaa...5 kecerdasan di atas.
    Tapi ku juga lupa, hehehe..

    Penting mengenali kekuatan anak, agar orangtua banyak melihat kelebihan mereka daripada hanya mengeluhkan kekurangan anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benerba, kecerdasan llebih dari 5 tetapi kemarin kita membahasnya hanya 5 aspek kecerdasan

      Hapus
  16. Bener banget. Anak-anak yang memang instingnya selalu kepengen corat-coret, bikin berisiko ya. Tapi dengan cat yang aman dan sehat, serta mudah dibersihin, risiko jadi minimal. Dan anak-anak bisa optimal deh dengan bakatnya. Kita pun gak khawatir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalah incar nya tidak meninggalkan bau ketika di aplikasi ke tembok

      Hapus
  17. Seru ya mom Gendish, anak anak ampe Gak mau pulang kalau sudah main Di playground 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, anak happy ibu tenang denger pemaparannya

      Hapus
  18. Nippon paint sekarang pilihan warnanya emang eye catching banget. Bagus utk merangsang kreatifitas anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, sampai bingung mau pilih warna yang mana

      Hapus
  19. Yes setiap anak memang berbeda. Bahkan anak kembar sekalipun pasti punya minat dan bakat yang tak sama.

    Btw keren nih kampanye rumaj sehat dari Nippon Paint. Apalagi sekarang udah ada produknya yang anti noda jadi dengan menggunakan cat tsb pastinya kita bisa dukung dan tidak melarang anak2 yang notabene suka berkreasi dengan coret2 tembok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe Iya mba, terimakasih sudah berkunjung ya

      Hapus
  20. KAyaknya semua rumah yang punya anak kecil harus mulai beralih cat temboknya ke Nippon Paint ya? Biar passionnya anak terlihat, kalau misal dia suka coret-coret kan lumayan yaaaa...

    BalasHapus
  21. Aku penasaran nih dari umur berapa ya bakat kecerdasan anak ini mulai kelihatan? Apakah dari umur 2-3 tahun sudah terlihat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah terlihat kok mom, di usia 2tahun.
      Yang penting kita selalu stimulasi

      Hapus
  22. Aku sungguh baru tau bahwa penting menjaga kwbesjhan tembok mom. Tempat Yang paling dijamah anak

    BalasHapus
  23. Selama ini gak paham kalau tembok itu harus dijaga kesehatannya.. thanks for sharing moms

    BalasHapus
  24. Seru ya.. kaya nya sih si nippon ini emang terbaik yaa. Mulai beralih deh nanti ke si nippon ini..

    BalasHapus
  25. iyanih, kalo masih anak-anak mah emang suka coret-coret jangan dimarahin :D tapi di dukung kali emang bakatnya di seni ye kaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, daripada ngomel-ngomel mending ganti cat nya dengan nippon

      Hapus
  26. Dinding rumahku habis ga ada yang kosong tanpa coretan, andai pakai NIPPON pasti mudah dibersihkannya ya

    BalasHapus
  27. Sekarang makin banyak pembahasan mengenai cara orang tua mengenal segala sesuatunya tentang anak. Kalau dulu, orang tua cenderung memaksa anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mom, semoga hal itu gak terulang kembali ke anak cucu kita ya

      Hapus
  28. Jadi pengen pake.cat ini deh secara anakku juga sudah suka coret2 tembok

    BalasHapus
  29. Betul. Kita harus tahu passion anak kita terlebih dahulu. Tapi dirumah anakku jarang coret coret tembok karena disini pasti aku sediakan kertas atau buku sendiri tapi ya kadang ngeyel coret dikit tapi kalau pakai Nippon Paint semua tak perlu khawatir 😊

    BalasHapus
  30. keren ya nippon paint, baru tau aku ternyata cat tembok bisa ada teknologi anti kuman kayak gini, canggiihh

    BalasHapus
  31. Terkadang jelous kalau lihat anaknlain sudah bisa Dalam segala hal. Brati harus sabar Tidak membandingkan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mba, karena aspek kecerdasan ada banyak

      Hapus
  32. aku bookmark biar besok kalau udah punya anak bisa balik ke post ini hihi

    BalasHapus
  33. Wah membantu banget nih soalnya adik aku yg kecil lagi senengnya coret2 tembok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba, terimakasih sudah berkunjung ya

      Hapus
  34. Saya termasuk yang suka dengan bahasan menggali passion anak. Bahkan hingga anak-anak sudah berusia remaja. Tetap aja harus dicari passion mereka ke mana

    BalasHapus
  35. Penting banget lah ya mengetahui passion anak begini biar jadi lebih mudah begitu mengarahkannya nantinya ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, biar gak kaya generasi yang lalu. .
      Semua kerjaan diambil tanpa adanya passion disana

      Hapus
  36. Nippon paint tetnyata mendukung bakat anak ya dgn menghadirkan cat tembok yg aman dan ramah lingkungan.

    BalasHapus
  37. Wah Nippon, ini mah cat andalankuu. Meski harganya lumayan mehong di kantong, tapi harga enggak pernah bohong wkwkwk. Salut deh Nippon mendukung passion anak agar makin aktif dan kreatif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener banget kak, demi manfaat yang kita dapatkan ,gak masalah harga agak sedikit lebih mahal ya

      Hapus
  38. Sayangnya aku belom punya anak.. klo udh punya anak nnti mau coba terapin rumah sehat

    BalasHapus
  39. Wah bagus banget eventnya kak, apalagi bingkisannya ada buku alfabetnya, bisa belajar mengenal huruf deh si dede

    BalasHapus
  40. thankyou for sharing and information. lumayan nambah ilmu buat jadi orangtua nanti :)

    BalasHapus
  41. Betul orang tua harus sedari dini mengenali passion anak, jangan malah digiring ke sesuatu yg blum tntu cocok buat anak������

    BalasHapus
  42. Aku butuh ini nih hahaha. Tembok kamar Rio udah menjadi korban coret coretan. Tapi itu tandanya anak cerdas yaa hihi

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer