SGM Eksplor Soya, Susu Anak yang Alergi Susu Sapi

Ketika menjadi seorang ibu, dunia seakan berubah 360 derajat. Sejak Gendish lahir,  semua perhatian tercurah sepenuhnya untuk Gendish, terutama tentang alergi susu sapi
Sejak dinyatakan mengandung Gendish, saya bertekat untuk memberikan ASI kepadanya sampe usianya 2 tahun, tetapi semua itu tidak semudah membalikan telapak tangan, adakalanya produksi ASI saya mengalami up and down. Sampai-sampai apa saja yang orang bilang, tentang makanan atau minuman susu yang bisa menambahkan produksi ASI pasti akan saya coba konsumsi

Ibu Gendish

Flash back pada 3 tahun yang lalu, suatu ketika saya mencoba mengkonsumsi minuman susu untuk menambah produksi ASI, namun tak lama yang terjadi malah Gendish mengalami diare, dan setelah berkonsultasi dengan dokter Gendish didiagnosa mengalami alergi, karena waktu itu Gendish hanya full mengkonsumsi ASI jadi saya lah yang harus menjaga makanannya dan tidak mengkonsumsi makanan yang dipantang seperti telur, susu, dan kacang-kacangan

ALERGI
Alergi adalah reaksi kekebalan tubuh yang tidak normal dalam mengenali bahan yang sebenarnya tidak berbahaya untuk tubuh

ALERGEN
Alergen merupakan bahan yang mencetuskan alergi. Alergen bisa sesuatu yang terhirup atau berupa makanan

Contoh alergen yang terhirup:
Tungau debu rumah, serbuk sari tanaman, kecoa, serpihan kulit binatang, dan jamur
Contoh alergen berupa makanan:
Susu sapi, kacang-kacangan, makanan laut, gandum, telur, ikan

Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko alergi pada anak, antara lain riwayat alergi pada keluarga, kelahiran Caesar, serta polusi termasuk polisi udara dan asal rokok.
Gejala umum yang sering muncul ketika alergi adalah gangguan pada kulit seperti muncul bintik-bintik merah, gangguan saluran pernapasan seperti asma, dan gangguan pencernaan

Pada tanggal 10 April 2019, saya mendapatkan undangan untuk menghadiri acara Word Allergy Week 2019. Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. Budi Setiawan, dr., SpA(k), M. Kes - Konsultan Alergi dan Imunologi Anak. Dalam acara ini Prof. Budi mengatakan bahwa menurut data Word Allergy Organization (WAO) dalam The WAO White Book on Allergy yang update tahun 2013 menunjukkan bahwa angka prevalensi alergi mencapai 30-40% yang 550 juta orang di dunia mengalami alergi makanan, dan 7,5% diantaranya adalah anak-anak yang memiliki alergi susu sapi di Indonesia

Prof. Dr. Budi Setiawan, dr., SpA(k), M. Kes 

Dilanjut pula Prof. Budi mengatakan "Alergi susu sapi diakibatkan oleh respon sistem imun yang tidak normal terhadap protein susu sapi (whey dan kasein). Hal ini perlu menjadi perhatian karena susu adalah salah satu sumber protein yang dibutuhkan anak untuk tumbuh dan berkenang secara optimal. Disini peran orang tua khususnya ibu sangat penting untuk mencegah dan menanganinya kondisi alergi termasuk pemberian nutrisi yang tepat" 

Betul banget ini, ketika Gendish berusia dua tahun dan mendekati masa penyapihan saya sedikit kebingungan untuk memberikan susu lanjutan kepada Gendish, secara apabila saya kasih susu khusus hipoalerginik itu harganya lumayan banget bisa nguras kantong. Tetapi tidak perlu khawatir Si Kecil dengan resiko alergi susu sapi dapat mengganti alternatif susu sapi dengan susu pertumbuhan yang mengandung formulasi khusus terhidrolisis ekstensif, asam amino, susu dengan bahan dasar kedelai/soya

SGM Eksplor Soya

SGM EKSPLOR SOYA
SGM Ekspor Soya, merupakan formula yang menggunakan isolat protein kedelai sebagai sumber proteinnya, sehingga dapat diberikan kepada

1. Anak yang memiliki alergi terhadap protein susu sapi
2. Anak yang memiliki Galaktosemia
SGM Eksplor Soya tersedia dalam dua rasa, yaitu rasa Madu dan Vanilla dengan ukuran 400gr

Nutrisi SGM Eksplor Soya Presinutri+
Susu SGM Ekpslor Soya untuk ajak 1-5 tahun mengandung
Asam Linoleat Omega 6 (560mg/saji)
Protein, protein merupakan komponen essensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak
Vitamin D3, vitamin D dibutuhkan untuk membantu penyerapan kalsium
Kalsium, kalsium berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi
Vitamin A, vitamin A dapat membantu mempertahankan kebutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, saluran pernafasan, dan kulit)
Vitamin C
Zat Besi, zat besi merupakan komponen hemoglobin dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh
Bunda, kalian pernah dengar tidak jika Si Kecil berjenis kelamin laki-laki mengkonsumsi minuman susu Soya (kedelai) bisa menyebabkan gangguan reproduksi? Itu salah besar Bund, semua itu merupakan mitos. Prof. Dr. Budi Setiawan, dr., SpA(k), M. Kes, memberikan informasi bahwa Meta analis menunjukkan bahwa tidak ada efek negatif terhadap fungsi reproduksi dan endokrin, termasuk juga pada sistem imun dan kognitif, sehingga susu formula Soya aman dikonsumsi dan juga mendukung tumbuh kembang si kecil

Table persamaan susu formula biasa dan susu formula soya

Dalam acara ini Ibu Meutia Athaya, selaku Brand Manager Allergy Care Sarihusada menginformasikan bahwa Sarihusada menyediakan kanal informasi agar para Bunda dapat berbagi pengalaman, tes resiko dan gejala alergi, serta bernafaskan dengan dokter spesialis alergi melalui https://www.alergianak.com di situs inipun ada berbagai resep makanan yang bisa Bunda buat dirumah yang bisa dikonsumsi khususnya oleh anak yang menderita alergi susu sapi

Halaman web www.alergianak.com

Ibu Athaya pun mengajak seluruh Bunda untuk menjadi #BundaTanggapAlergi dengan Gerakan 3K
Kenali resiko gejalanya
Konsultasikan ke dokter agar anak kita mendapatkan penanganan yang tepat
Kendalikan penyebab alergi dengan nutrisi yang tepat agar anak kita dapat tetap tumbuh optimal

Ibu Meutia Athaya

Mari Bunda-bunda kita penuhi kebutuhan anak-anak kita dengan gizi seimbang, karena walaupun anak kita alergi dengan susu sapi tetapi mereka tetap bisa tumbuh sehat dan  berkembang menjadi pribadi yang tumbuh tinggi dan kuat, percaya diri, cerdas dan kreatif, mandiri dan supel. Sebagai orang tua yang memiliki anak yang alergi terhadap susu sapi juga harus tetap optimis agar seiring berjalannya hari, alergi pada anak kita bisa menghilang

Pengisi acara 

Komentar

  1. Anakku pernah minum sgm soya waktu 1+, tapi sekarang bertambah umur berkurang alerginya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Calf punya alergi juga mba? Iya katanya makin bertambah nya umur alergi bisa berkurang 😍

      Hapus
  2. Anak alergi ga harus berhenti minum susu, udah ada SGM Soya kan ya

    BalasHapus
  3. saya menggunakan susu ini selama 1 tahun saat anak masih baby karena emang alergi susu sapi

    BalasHapus
  4. Sekarang ibu ga perlu repot lagi ya klau ank alergi susu sapi. Udh ada sgm.

    BalasHapus
  5. ini susu waktu anakku mulai menginjak 2 tahun. tapi setelah mulai masuk umur 4 tahun sudah nggak mau minum susu bubuk lagi. :(

    BalasHapus
  6. Solusi buat anak ank yang alergi susu sapi nih sgm soya jadi anak tetep bisa minum susu juga

    BalasHapus
  7. bekal masa depan nanti ni kalo punya anak hhe makasi info bermanfaatnya ka

    BalasHapus
  8. Walau pun alergi susu, gak khawatir si kecil gak minum susu ya mom.. Untungnya ada SGM eksplor soya..

    BalasHapus
  9. Kasihan banget anak yg alergi susu sapi. Padahal nutrisi pelengkap ada banyak di susu sapi. Beruntung hadir susu soya yang sudah dapat menggantikan nutrisi tersebut ya mom...

    BalasHapus
  10. ada juga yah ternyata yang alergi susu sapi.. semoga anak aku kelak gak alergi ya.. eh tapi nikah juga belum XD

    BalasHapus
  11. Wahh sekarang enggak perlu pusing lagi kalaupun anak alergi susu sapi

    BalasHapus
  12. Waktu anak pertama aku usia satu tahun, juga alami alergi susu sapi mba. Tapi perlahan mulai aku kasih sedikit-sedikit. Walau sambil kasih yg Soya. Alhamdulillah sampai sekarang sudah hilang alerginya. Memang susu soya ini membantu banget bagi anak yg alergi dgn susu Sapi.

    BalasHapus
  13. Waktu anak pertama aku usia satu tahun, juga alami alergi susu sapi mba. Tapi perlahan mulai aku kasih sedikit-sedikit. Walau sambil kasih yg Soya. Alhamdulillah sampai sekarang sudah hilang alerginya. Memang susu soya ini membantu banget bagi anak yg alergi dgn susu Sapi

    BalasHapus
  14. Aku udah lama kenal dengan produk SGM Soya ini, Mba. Walo anakku gak pake ini, SGM Eksplor aja, tapi seneng kalo ada produk ini, karena dpt membantu anak-anak yang alergi dengan susu sapi utk mendapatkan asupan nutrisi yang baik dari susu :)

    BalasHapus
  15. bagus yaa sekarang udah ada susu kedelai buat anak, bukan hanya untuk dewasa aja.. ini udah dijual di toko bun?

    BalasHapus
  16. Wah sekarang makin berkembang ya susu untuk anak. Ak belom punya anak sih hehe. Jadi ga tau makasih infonya kak

    BalasHapus
  17. Walaupun dari Soya nutrisi vitamin tetap terpenuhi yah bunda, Serius aku sendiri pusing kalo inget ada anak yang ga bisa kena susu-Cokelat Alergi membuatku pusing

    BalasHapus
  18. baru tauu kalo SGM mengeluarkan produk soya inii. jadi buat ibuibu yang punya anak alergi susu sapi bisa deh coba inii

    BalasHapus
  19. Nah . Ini dia solusinya. Jadi kalau anak mmg alergi susu sapi jangan dipaksa. Kasian kan dia.

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah ya, anak anak yang alergi susu sapi jadi ada solusi dengan hadirnya susu soy bean ini.

    BalasHapus
  21. SGM emang bagus bun sy jg pake itu untuk anaak saya

    BalasHapus
  22. bagus nih jadi ada alternatif baru buat anak yg ga bisa minum susu sapi dan yang kebetulan ga bisa minum asi juga

    BalasHapus
  23. SGM Soya untuk anak yang alergi dengan susu, terima kasih SGM

    BalasHapus
  24. nambah pengetahuan lagi nih biar nanti pas jaadi momy udah siap yg kaya bginian. hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer