Dukung Anak Indonesia Sehat dengan Imunisasi Lengkap dan Nutrisi Seimbang

Halooo Moms, Dads
Beberapa waktu yang lalu Ibu Gendish mendapatkan undangan seminar dengan Tema Imunisasi Lengkap dan Nutrisi Seimbang untuk Mendukung Indonesia Sehat dengan Narasumber yang sudah tidak asing lagi di telinga Moms and Dads yang telah memiliki anak pastinya. Yups siapa sih yang tidak kenal dengan Prof. Dr. dr. Soedjatmiko, SpA(K), MSi selaku Satgas Imunisasi Ikatan Dokter Anak Indonesia. Dr. Yoga Daerah, Sp. A(K) - UKK Nutrisi dan Penyakit Metabolik Ikatan Dokter Anak Indonesia dan DR. Dr. Ray Basrowi, MKK - Head of Medical and Nutrition Service Department Nestle Indonesia. Tanpa berfikir panjang Ibu Gendish langsung mengatakan hadir dalam acara tersebut, karena bagi Ibu Gendish, sebagai orangtua Ibu Gendish wajib mengupgrade semua informasi-informasi parenting.


Acara ini digelar dalam rangka menyambut Pekan Imunisasi Dunia (PID). Sebagaimana yang kita ketahui bahwa pemberian imunisasi rutin lengkap yang disertai dengan pemenuhan nutrisi yang tepat dapat mencegah penyakit dan mendukung tumbuh kembang yang optimal. Karena menurut World Health Organization (WHO), saat ini imunisasi diperkirakan dapat mencegah 2 hingga 3 juta kematian setiap tahunnya dan tambahan 1,5 juta nyawa dapat diselamatkan apabila cakupan imunisasi global bertambah.

Ibu Gendish jadi flashback pada empat tahun yang lalu dimana Ibu Gendish menyandang status baru menjadi seorang ibu, banyak sekali pro kontra dalam pemberian imunisasi. Mulai dari ketidak halal-an cairan vaksinasinya, apalagi pernah ada kejadian pemalsuan vaksinasi dan juga ada beberapa teman Ibu Gendish yang memutuskan tidak memberikan imunisasi pada anaknya karena takut anaknya rewel dan demam setelah imunisasi. Pada waktu itu Ibu Gendish berfikir bahwa imunisasi itu aman karena semua negara di dunia melakukan imunisasi rutin karena terbukti penting, aman dan bermanfaat, sampai ada loh teman Ibu Gendish yang membawa anaknya pergi ke Luar Negeri untuk mendapatkan vaksinasi MMR yang waktu itu vaksin MMR sempat lama sekali masuk ke Indonesia lagi

"Imunisasi berperan penting untuk melindungi bayi dan anak dari berbagai penyakit karna  dapat meningkatkan ketebelan tubuh bayi dan anak agar mampu melawan penyakit-penyakit menular yang berbahaya anak yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap berpotensi tidak memiliki kekebalan ya g spesifik terhadap suatu penyakit sehingga dapat menyebabkan sakit beray, cacat  bahkan meninggal" - Prof. Dr. dr. Soedjatmiko, SpA(K), MSi


Lalu bagaimana apabila anak kita terlewatkan imunisasinya? Jika imunisasi terlewat atau tertunda bearti belum punya kekebalan spesifik dan kemungkinan akan mudah terserang penyakit tersebut, maka segera lengkapi imunisasi nya  daripada tidak sama sekali, jangan takut apabila anak demam, kemerahan, dan bengkak pada sekitar rempah imunisasi itu adalah reaksi yang wajar dan tidak berbahaya, semua ini akan menghilang dalam beberapa hari. Vaksinasi di Indonesia ada yang bersubsidi ada juga yang belum di subsidi.
Contoh Vaksinasi Subsidi
1. Hepatitis B
2. Polio
3. BCG
4. DPT - Hib
5. Campak
6. Rubela (MR)
7. DT
8. TD
Dan ada vaksin Pneumokokus, HPV, JE,  dan Rabies yang diprioritaskan terjadi beberapa provinsi tertentu kareba berbagai pertimbangan, anatara lain pola penyakit dan anggaran yang tersedia.

Cantoh Vaksinasi Non Subsidi
1. Pneumokokus
2. Rotavirus
3. Influenza
4. Japanese Encephalitis B
5. Rabies
6. MMR
7. Demam Tifoid
8. Cacar Air
9. Hepatitis A
10. HPV
11. Meningitis untuk jamaah haji

Mencegah penyakit selain imunisasi perlu pula perlindungan yang bersifat umum dari ASI, makanan pendamping ASI dengan nutrisi yang seimbang

"Pemberian imunisasi yang lengkap harus dibarengi dengan asupan nutrisi yang lengkap dan seimbang. Anak yang kekurangan nutrisi berpotensi mengalami kemampuan kognitif dan rentan terinfeksi penyakit menular" - Dr. Yoga Davaera, Sp.A(K)



"Anak yang mendapatkan nutrisi lengkap dan tepat pada usianya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Kami menyarankan orang tua untuk sekali memberikan makanan sesuai usia dan kebutuhan anak, dan dapat meberikan MPASI fortifikasi untuk membantu kebutuhan tersebut" - DR. Dr. Ray Basrowi,MKK


Setelah usia 6 bulan, kebutuhan nutrisi bayi baik makronutrien dan mikronutrien tidak cukup terpenuhi hanya oleh ASI, apasih makronutrien dan mikronutrien

Makronutrien adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam hunian banyak dan penghasul energi. Yang termasuk makronutrien adalah karbohidrat, protein dan lemak

Makronutrien adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit, namun mempunyai peran yang sangat penting misalnya dalam pertumbuhan hormon, membantu aku tas enzim dan mengatur fungsi sistem imun tubuh contohnya vitamin dan mineral

Moms and Dads, ternyata kebutuhan harian zat besi bayi berusia 6-12 bukan itu setara dengan 385gram daging sapi atau 85gram hati ayam, 30 buah pisang, atau 5 ikat bayam, woow banget kan yah. Nah, salah satu strategi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayui adalah dengan mengkombinasikan MPASI rumahan dengan MPASI Fortifikasi. MPASI fortifikasi memiliki komposisinya yang diatur CODEX termasuk kandungan nutrisi dan zat tambahan lainnya. Adakalanya kan sebagai orang tua, kesiangan bangun pagi jadi tidak sempat masak-masak sarapan anak. Ibu Gendish punya solusinya dengan memberikan makanan Fortifikasi seperti Cerelac untuk menu MPASI nya



Yuk Moms and Dads jangan lupa lengkapi imunisasi dan nutrisi anak-anak kita untuk mendukung Indonesia sehat. Keterangan mengenai Ikatan Dokter Anak Indonesia dan hal-hal terkait informasi kesehatan anak bisa dilihat pada website https://www.idai.or.id


Setop Anak jadi Media Promosi Rokok

Sebagai orangtua pastinya kita turut berperan serta dalam membimbing anak-anak kita untuk meraih cita-cita yang diinginkannya bahkan juga kita wajib turut serta dalam memfasilitasi segala keperluannya


Kita pasti pernah tahu kan bahwa banyak sekali perusahaan yang mengadakan audisi turnamen yang hadiahnya sangat menggoda, dari turnamen sepak bola sampai turnamen bulutangkis yang sudah dari tahun 2006 digelar oleh salah satu brand rokok ternama di Indonesia. Sebagai orangtua yang anaknya mempunyai cita-cita menjadi pembulutangkis pasti kesempatan ini tidak akan mereka lewatkan, tapi Pernahkah kalian berfikir, kenapa yang memfasilitasi turnamen ini, sebuah perusahaan rokok? bukan perusahaan-perusahaan yang ramah dengan dunia anak, pertanyaan ini sih yang selalu terlintas di benak Ibu Gendish


Pict by Google


Ruang Publik KBR

Belum lama ini Ibu Gendish menyaksikan siaran talkshow dari akun Facebook KBR, dengan tema Desakan Setop Anak jadi Media Promosi Rokok dengan narasumber Bapak Reza Indragiri - Pakar Psikologi Forensik, Yayasan Lentera Anak atau yang disingkat YLA,  bersama Ibu Nina Mutmainah Armando - Ketua Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia


Awal bulan Februari 2019 lalu, Yayasan Lentera Anak (YLA) merilis temuan terbarunya terhadap kegiatan Audisi Beasiswa Djarum Bulutangkis, bahwa setiap anak-anak yang mengikuti audisi wajib mengenakan baju khusus yang berwarna seperti warna bungkus rokok Djarum dan dibagian dada bertuliskan Djarum, sehingga anak-anak yang mengikuti audisi bak iklan berjalan, maka dari itu Yayasan Lentera Anak (YLA) mengatakan bahwa ini merupakan Eksploitasi Anak. Lalu kenapa bisa disebut ekploitasi? Ibu Gendishpun awalnya tidak begitu mengerti kenapa semua ini termasuk dalam kategori eksploitasi
Sampai ketika Bapak Reza Indragiri mengatakan

"Ini merupakan eksploitasi ekonomi, karena ini mendatangkan keuntungan dan pasti keuntungan jauh berlipat ganda yang diperoleh pihak penyelenggara"

Bayangkan saja dari 23 ribuan anak yang mengikuti audisi, yang terpilih hanya 245 anak saja. Menurut Ibu Gendish ini jomplang banget dari banyaknya yang mengikuti audisi turnamen bulutangkis yang terpilih hanya 0,001 persen, kenapa mereka tidak mensetop peserta audisinya yang membludak mengingat mereka hanya mengambil sedikit anak yang mendapatkan Beasiswa Djarum Bulutangkis. Berarti secara tidak langsung juga yang mengenakan kaos yang berlogo Djarum ada 23 ribuan anak Indonesia yang masih dibawah umur dan semua itu termasuk dalam promosi

Pict by Google

Semua ini didukung oleh pernyataan Ibu Nina Mutmainah Armando yang mengatakan

"Tulisan logo Djarum ditampilkan jauh lebih besar dibandingkan tulisan lainnya, jelas yang ingin ditonjolkan adalah merk Djarum yang tidak lain adalah merk rokok"

Jadi ingat Gendish diseusianya yang masih tiga tahun saja dia sudah hafal dengan logo-logo iklan yang sering dia temui, dengan logo saja anak-anak sudah mengetahui apa yang dimaksud, lalu yang ikut audisi turnamen ini pasti tidak sedikit yang mengetahui bahwa Djarum itu merupaka merk rokok.


Lantas apabila anak-anak kita sudah terlanjur mengikuti audisi turnamen tersebut, sebagai orangtua apa yang kita harus perbuat? Sayapun sebagai orangtua pasti ingin sekali menjadikan anak-anak  memiliki bakat dibidang yang mereka sukai, tetapi ada baiknya juga kita berhati-hati dalam mengikut sertakan anak-anak kita dalam segala macam audisi, karena apabila kita tidak jeli, maka semua itu akan merugikan kita sendiri. Semoga kelak di Indonesia dapat diterapkan larangan untuk beredarnya iklan rokok di media apapun, baik cetak ataupun elektronik dan perusahaan rokok tidak boleh menjadi donatur pada kegiatan yang pesertanya adalah anak-anak dibawah umur

Manfaat Sarapan dengan Wholegrain

Halooo para moms yang ada di seantero Indonesia, buat menu sarapan apa kalian hari ini?

Sarapan pagi sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh, salah satu manfaatnya adalah sebagai sumber energi, tetapi banyak juga yang melalaikan waktu sarapan dengan alasan terburu-buru atau repot untuk membuat sarapan

Ibu Gendish

Sarapan juga sangat diperlukan untuk anak-anak loh moms, dengan sarapan berarti moms telah mempersiapkan tenaga sangat anak dalam beragam aktivitasnya setiap hari, seperti bermain dan untuk anak yang sudah bersekolah sarapan sangat diperlukan untuk meningkatkan konsentrasi dalam berlajar.
Sarapanpun bukan hanya memasukkan makanan apa saja ke dalam mulut, tetapi sarapan juga harus dengan menu sehat yang mengandung biji-bijian utuh (sereal gandum utuh), protein, keju atau susu rendah lemak, serta buah-buahan dan sayur-sayuran

7 Days Wholegrain Challenge

Prof. Ali khomsan

Seperti yang disebut kan oleh Prof. Ali Khomsan - Guru Besar Pangan dan Nutrisi Institut Pertanian Bogor (IPB) pada acara peluncuran "7 Days Whole grain Challenge" bahwa penelitian buang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang tinggi kandungan serat dan gandum utuh dapat menurunkan resiko penyakit kronis tidak menular seperti stroke dan kanker usus. 
Penelitian ini juga menyebutkan bahwa gandum utuh terdiri dari tiga bagian penting, yaitu inti gandum utuh yang bertepung (starchy core), bagian tengah yang kaya nutrisi (nutrient packed centrer), dan lapisan gandum utuh (fiber bran layer), yang mengandung vitamin, mineral, dan kaya akan antioksidan

Mr. Alaa Shaaban 

Karena banyaknya manfaat yang terkandung pada gandum utuh, maka Mr. Alaa Shaaban selaku Business Executive Officer Cereal Partners Worldwide Indonesia, meluncurkan tantangan "7 Days Wholegrain Challenge". Beliau juga mengatakan bahwa setiap produk Nestle Breakfast Cereal mengandung whole grain sebagai bahan utamanya dan setiap porsinya mengandung sedikitnya 8gram whole grain, dan belum lama ini Nestle Breakfast Cereal meluncurkan produk terbarunya yang bernama Koko Krunch Maxx

Koko Krunch Maxx

Yuk, semuanya jangan lupa sarapan dengan mengkonsumsi Wholegrain dan upload kreasi menu sarapan kalian di Instagram dan jangan lupa tag ke @sahabatnestle ya karena bakalan ada hadiah menarik untuk kalian yang beruntung mengupload resep masakan sehat dengan Wholegrain, postingan kalian ditunggu sampai akhir bulan April 2019 ini ya..

Pengalaman Pertama Perawatan Wajah di ID Beauty Clinic

Haiii guys..
Kalau berbicara tentang negara Korea, apa yang ada di benak kalian?
Pasti tidak jauh dari Girlband dan Boyband nya seperti Black Pink dan Wanna One yang membuat mata remaja klepek-klepek dibuatnya

Kali ini Ibu Gendish tidak akan membahas tentang anggota Grilband dan Boyband nya tetapi aku mau membahas tentang Klinik Kecantikannya. Semua orang pasti tahu yah orang Korea baik perempuan maupun laki-laki memiliki wajah yang bersih, putih, mulus dan juga glowing jadi tidak banyak remaja-remaja bahkan orangtua di negara Indonesia ingin memiliki wajah mulus seperti orang Korea.


Nah, apabila orang Indonesia ingin melakukan perawatan wajah bak orang Korea, kalian tidak perlu jauh-jauh terbang ke negara Korea, kalau di Korea ada ID Beauty Hospital Korea, di Indonesa ada ID Beauty Clinic. Apabila kita melakukan perawatan di ID Beauty Clinic kita dapat merasakan treatment sama seperti dengan orang-orang Korea, mengapa? Karena ID Beauty Clinic telah mendapatkan lisensi untuk perawatan Post Plastic Surgery atas tindakan bedah estetik yang dilakukan di ID Beauty Hospital Korea


Tahun 2019 ini merupakan hari jadi yang pertama bagi ID Beauty Clinic, Dr. Sang Hoon Park selaku founder ID Beauty Hospital Korea dan ID Beauty Clinic, turut hadir untuk memeriahkan hari jadi ID Beauty Clinic Indonesia yang pertama. Pada hari jadinya ID Beauty Clinic berkolaborasi dengan Merz Aesthetic meluncurkan aplikasi yang bernama Real Matters ID yang dapat diunduh di Play Store maupun AppStore yang bisa dipakai untuk memastikan apakah mesin Ultherapy yang dipakai merupakan mesin yang asli, karena sekarang banyak juga mesin Ultherapy yang palsu.


Perawatan ID Satin Glow


Hari Sabtu tanggal 6 April 2019 lalu, Ibu Gendish mencoba untuk melakukan rangkaian perawatan ID Satin Glow di ID Beauty Clinic. Perawatan ID Satin Glow terdapat tiga rangkaian perawatan

1. Diamond Microdermabrasion,
Rangkaian pertama ini diawali dengan melakukan relaksasi yang diberikan Essensial Oil atau Aroma Therapi di kedua pergelangan tangan yang kemudian Ibu Gendish hirup, oh iya pada rangkaian treatment ini Ibu Gendish dibantu oleh Mbak Nur selaku therapist nya. Kemudian dilanjutkan dengan membersihan wajah dengan facial foam kemudian wajah Ibu Gendish di Scrub. Nah, setelah di scrub barulah ke intinya yaitu Diamond microdermabrasion yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati yang berada di area wajah


Sel kulit mati Ibu Gendish

2. Instabrite Laser,
Rangkaian perawatan selanjutnya ditangani oleh dokter kecantikan yang bernama doket Eugenia Cindy Juliany atau yang akrab dipanggil dokter Cindy, ini adalah pengalaman pertama Ibu Gendish melakukan Laser pada Wajah, rasanya itu seperti sedikit tersengat listrik yang menimbukan bau gosong, rangkaian perawatan ini bertujuan untuk mencerahkan wajah dan untuk peremajaan kulit wajah

3. Oxigen Infusion Mask,
Rangkaian perawatan ini adalah rangkaian terakhir, perawatan ini berfungsi untuk membuat kulit wajah lebih cerah dan kenyal, setelah melakukan pemberian oxigen pada kulit wajah dilanjut dengan memberikan masker wajah, dan ditutup dengan pemberian serum, moisturizer dan sunblock


Buat kalian yang ingin melakukan perawatan bak orang Korea, kalian bisa langsung datang ke ID Beauty Clinic yang berada di Jalan Imam Bonjol 72, Menteng Jakarta Pusat dan kalian bisa reservasi melalui telpon di (021) 3918930 atau kalain bisa WA pada nomor 0822 9999 8930


[REVIEW FILM MANTAN MANTEN] Mencintai Tidak Harus Bersama

Pernikahan adalah tujuan serta impian dari setiap pasangan kekasih, tetapi apa rasanya jika impian menikah dengan orang terkasih harus kandas di tengah jalan? Bahkan bukan hanya kandas tetapi kitapun mempunyai peran penting dalam keberlangsungan pernikahan mantan kekasih kita. Hancur satu kata yang bisa mewakili perasaan itu

Tahun ini Visinema Pictures bekerjasama dengan JD.ID dan Kaskus mempersembahkan mempersembahkan sebuah kisah cinta karya Farisad Latjuba sebagai sutradara dan juga penulis skenario yang dibantu oleh Jenny Jusuf dengan produser Keluarga Cemara (Anggia Kharisma) dan Love For Sale (Kori Adyaning)
Tanggal 1 April kemarin, Ibu Gendish berkesempatan untuk menghadiri Gala Premier film Mantan Manten dengan konsep pernikahan di XXI Epicentrum Jakarta Selatan




Sejujurnya Ibu Gendish udah menanti film ini sudah dari tahun lalu karena sebelum film ini tayang di Bioskop Ibu Gendish sudah membaca naskah cerita ini di aplikasi Wattpad
Film baru yang berjudul Mantan Manten ini dibintangi oleh Atiqah Hasiholan yang berperan sebagai Yasnina, Arifin Putra sebagai Surya, Tuti Kirana sebagai Marjanti, Tyo Pakusadewo,  Marthino Lio, Ria Irawan, Arswendi Nasution, Melisa Karim, Asri Welas, Merisa Karim, Aimee Saras dan Dodit Mulyanto


Sosok Yasnina yang menjadi pusat perhatian pada film Mantan Manten ini yang berasal dari keluarga berada di dalam perjalanan karirnya yang tengah meroket, Yasnina harus menerima pahitnya kenyataan hidup dan harus pergi ke daerah Tawangmangu untuk bertemu dengan dukun manten bernama Marjanti yang mengharuskan Yasnina menjadi pemaes mantan demi perjuangannya untuk mengejar ambisi dan harapannya. Sampai pada suatu hari dia harus memakaikan paes untuk calon istri mantan kekasihnya.

Dalam Film ini moral story nya dapat banget banyak hikmah yang Ibu Gendish dapatkan salah satunya adalah Ikhlas, karena seperti yang kita ketahui ikhlas itu amat terlalu sulit dilakukan. Bukan melulu percintaan saja yang dibahas di Film ini tetapi juga ada sentuhan kultur budaya yang diangkat bikin kita bangga akan beraneka ragam budaya yang ada di Indonesia dan terselip sentuhan komedi nya.
Salut banget sama akting Atika Hasiholan yang merupakan figur wanita independen yang kuat dan chemistry nya dapat banget sama Arifin Putra. Film ini makin mantap dengan soundtrack filmnya yang keren


Untuk kalian yang penasaran dengan Film Mantan Manten kalian harus segera datang ke Bioskop kesayangan kalian, karena Film ini akan tayang serentak di Indonesia hari ini pada Tanggal 4 April 2019, dijamin bikin air mata jatuh di pipi. Kalian juga bisa kepoin akun Instagramnya https://www.instagram.com/mantan.manten dan https://www.instagram.com/visinemaid