KIA, Kartu Identitas Anak

Yeaay Gendish punya KTP 
Terkejut gak sih, anak dibawah 5 tahun sudah punya KTP? *Hehehe


Beberapa hari yang lalu Kartu Identitas Anak atau yang sering disingkat KIA milik Gendish sudah selesai dibuat. Seperti yang diatur oleh peraturan pemerintah dalam negeri atau PERMENDAGRI nomor 2 Tahun 2016 mengenai KIA, anak dibawah 17 tahun wajib memiliki Kartu Identitas, menurut informasi yang saya dapatkan pemberlakuan KIA akan dilakukan secara bertahap mulai dari tahun 2018-2019
Nah, kebetulan banget pembuatan KIA milik Gendish dilakukan secara kolektif oleh RT sehingga saya tidak perlu ke Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil atau disingkat DUKCAPIL 
Berkas yang diperlukan untuk pembuatan KIA adalah:
1. Fotocopy akte kelahiran, dan dapat memperlihatkan salinan akte kelahiran asli
2. Kartu Keluarga FC
3. KTP orang tua FC
4. Foto bewarna 2x3 sebanyak 2 lembar

Yang diserahkan ke DUKCAPIL, yang kemudian DUKCAPIL pula lah yang menerbitkan Kartu Identitas Anak. Pembuatan KIA tidak hanya untuk Warga Negara Indonesia, Warga Negara Asing pun dapat memilikinya dengan persyaratan sebagai berikut:

1. Fotocopy Paspor dan izin tinggal
2. Kartu Keluarga FC
3. FC KTP kedua orangtua
4. Foto bewarna 2x3 sebanyak 2 lembar
Alur pembuatan nya pun sama seperti pembuatan KIA bagi WNI yang di setorkan juga ke DUKCAPIL.

Untuk KIA dibawah 5 tahun di KIA tidak menampilkan foto pemiliknya, kemudian setelah berusia 5 tahun KIA diperpanjang dan KIA akan menampilkan foto pemiliknya.

Untuk anak di bawah 5 tahun, KIA tidak menampilkan foto pemiliknya. Setelah umur 5 tahun, KIA diperpanjang dan di kartu ditampilkan foto pemiliknya  foto untuk ditampilkan di KIA, bukan hanya WNI saja loh yang bisa membuat KIA. Setelah berumur 17 tahun baru deh KIA di upgrade jadi KTP atau Kartu Tanda Penduduk.
Dikartu KIA tertulis juga Nomor Kartu Keluarga, Nama Kepala Keluarga, Nomor Akta Kelahiran
Pasti banyak yang bertanya yah, apa sih kegunaan KIA bagi anak kita. Pada dasarnya sih KIA dan KTP itu memiliki fungsi yang sama, sama-sama sebagai kartu identitas diri. KIA juga diperlukan untuk mendaftar sekolah, membuka tabungan di Bank, proses pembuatan BPJS, bahkan untuk persyaratan pembuatan paspor.

Demikian lah cara dan syarat pembuatan Kartu Identitas Anak, jangan lupa yah untuk membuat KIA bagi anak kita 

Bambo Nature, Popok Ramah Lingkungan Untuk Buah Hati

Setuju gak sih kalau kebersihan sama pentingnya dengan pemberian nutrisi yang cukup dan tepat pada anak? Sama seperti kita memilih popok untuk anak kita, karena popok bersentuhan langsung dengan kulit si kecil, maka tidak mengejutkan apabila pertanyaan seputar keamanan dan cara pemilihan popok terus muncul. Apa jadinya kalau kita salah memilih popok untuk anak 

Kebetulan banget Ibu Gendish diundang untuk ngobrol cantik dengan tema, Cermat Memilih Popok Bagi Kesehatan Si Kecil dengan narasumber dr. Yasmina D. Kumala, SpKK yang merupakan dokter dari RSIA Bunda Margonda. Pas banget kan sama kegundahan hati Ibu Gendish.
Meet and greet Bambo Nature
Popok adalah semacam garmen yang dipakai oleh individu, baik dewasa maupun anak. yang tidak bisa mengendalikan kandung kemih atau tidak mau menggunakan toilet.
Jenis popok ada 2 macam yaitu:

✔ Popok Kain
✔ Popok Sekali Pakai

Tetapi sekarang kita mau membahas tentang popok sekali pakai, karena popok sangat berkaitan dengan kulit dan kelamin, kita pun harus selektif dalam memilih popok . dr. Yasmin memberikan tips nya untuk memilih popok, diantaranya adalah
Mbak Cici (kiri), dr. Yasmin (Tengah), bapak Amir (kanan)

✔ Popok harus terhindar dari parfume, karena parfume dapat memicu munculnya alergi pada sebagian anak
✔ Bebas Dioxin, atau pemutih. Dioxin sendiri adalah penyebab nomor satu penyakit kanker. Di negara maju pemakaian dioxin pun sudah dilarang
✔ Popok yang mempunyai daya serap tinggi dan dapat menyerap keringat
✔ Dan yang tidak kalah penting dalam memilih popok yaitu ukuran. Pemilihan ukuran popok tidak boleh terlalu longgar karena dapat mengganggu kenyamanan anak dan juga tidak boleh terlalu sempit, sehingga apabila terlalu sempit kontak antara fases dan urine berdekatan dengan kulit sehingga dapat memicu iritasi. Kuncinya adalah pakaikan popok anak dengan ukuran 1/2 - 1 kg lebih dari BB badan anak
✔ Yang terakhir adalah perawatannya, gantilah popok anak 2-3 jam sekali jangan ganti popok anak apabila sudah penuh

Popok sekali pakai merupakan produk popular di Indonesia, meskipun menawarkan kenyamanan tetapi tahukah jika penggunaan popok sekali pakai sering menimbulkan masalah lingkungan karena bahan dari pembuatan popok sekali pakai adalah plastik. Kalian tahu kan kalau waktu penguraian plastik itu laaama sekali 

Diacara ini Ibu Gendish juga diperkenalkan dengan produk baru popok sekali pakai yang ramah lingkungan yang bernama Bambo Nature oleh Bapak Amir Siaw Latief selaku Direksi PT. Citra Selalu Sukses. Oh, iya jangan berfikir kalau namanya Bambo bahan dasarnya adalah Pohon Bambu, tidak.. tidak *hehehe* Bambo Nature adalah produk Pospak yang terbuat dari 100% kertas, mudah sekali disobek 
Bapak Amir, merobek dengan mudah Pospak Bambo Nature

dan beliau berkata produk pospak Bambo Nature adalah produk organik dan food grade, sehingga tidak membahayakan lingkungan (karena mudah terurai) dan pastinya aman bagi anak. Pospak Bambo Nature memiliki dua jenis produk ada yang tipe tape, ini tersedia dengan ukuran 1-6 dan tipe training pants yang hanya tersedia ukuran 5 dan 6.

Pak Amir pun mendemokan produk Bambo Nature yang dituangkan air hangat sekitar 500 ml kedalam popok sekali pakai dan apa yang terjadi tidak ada bocor.. bocor  karena daya serap dan daya tampung nya 400cc untuk produk pospak ukuran New Bornnya.
Pak Amir, menuangkan air hangat ke Pospak Bambo Nature

Walapun Bambo Nature baru di Indonesia, produk ini sudah mendapatkan penghargaan dari Nordic Eco Label dan sudah di tes secara dermatologis sehingga terbukti aman, nyaman dan ramah lingkungan. Yang luar biasa adalah 95% bahan dari popok ini adalah bahan-bahan yang dapat di daur ulang kembali. Nah inilah mengapa motif dari popok Bambo Nature tidak penuh warna seperti kompotitor-kompotitor lainnya.
Bahan terbuat dari food grade

Disini pula Ibu Gendish dapat mereview produk nya secara langsung. Menyentuh dan merabanya bahkan popok sekali pakai dari Bambo Nature bakalan Gendish pakai dirumah 
 Kelembutan : Bambo Nature memiliki bahan yang sangat lembut sehingga anak akan merasa sangat aman memakainya
Bambo Nature, lembut

 Tipis : Bambo Nature memiliki bentuk yang tipis tapi memiliki daya serap yang baik
Bambo Nature, tipis
 Body Fit : Bambo Nature akan sangat pas dipakaikan ke anak sehingga dapat mengecilkan kemungkinan popok tersebut bocor. Anak juga dapat bergerak bebas dan nyaman dalam popok Bambo Nature
Bambo Nature sendiri tidak ada bau sama sekali atau dapat dikatakan non parfume
Non parfume
Produk Bambi Nature dapat diperoleh di Ranch Market, Farmers Market serta e-commerce pun ada
Acara ngobrol cantik ini ditutup dengan makan siang bersama

Ohiya, tidak lupa saya mengucapkan terima kasih untuk Mbak Cici Boediman selaku moderator yang membuat acara ini lebih berwarna

Cemilan Lezat, untuk Anak GTM

Fiyuuuh hari ini Ibu Gendish mau bahas tentang Gerakan Tutup Mulut atau yang hitz di singkat GTM.

Hayo bener apa bener, kalau anak GTM pasti Ibu stres ?? *Ini mah gue kali* semoga ibu-ibu yang lain gak se-stres saya yah ngadepin anak GTM
Biarpun Gendish udah 3 tahun dan boleh dibilang udah sering melewati GTM yang udah gak bisa dihitung jari lagi, mulai dari fase gigi mau tumbuh pasti serangan GTM datang, badan anget GTM muncul lagi, BaPil GTM lagi 

Kalau udah mulai GTM, ibu Gendish selalu muter otak, mau bikinin menu apa buat Gendish
Setelah browsing, stalking-stalking kadang juga ikutan seminar parenting tentang masalah GTM, ditemukan lah bahwa kunci anak GTM adalah orang tua harus sabar  , jangan memaksakan anak harus makan dan menghabisksan makannya karena bisa-bisa akan membuat anak trauma dan  membuat cemilan yang kaya kalori dan tawarkan makan anak sesering mungkin walaupun makannya sedikit-sedikit
Kali ini Ibu Gendish mau share resep cemilan untuk anak yang kaya akan gizi dan kalori yang lumayan besar. Menu cemilannya adalah Carrot and Cheese Crackers

bahan-bahannya ada
- 2 butir telur
- 200gr wortel yang diparut
- 70gr keju cheddar di parut
- 4 sendok makan rolled oats yang sudah dihaluskan seperti tepung
- 3sdm almond powder
- 1sdm olive oil (optional)
Ketika membuat makanan ada baiknya anak juga diajak berpartisipasi untuk membantu, bukan hanya untuk bonding time tetapi juga bisa untuk memberi tahu proses dimana bahan makanan yang tidak dapat dimakan diolah sehingga makanan tersebut bisa dimakan

Cara membuat nya pun mudah sekali
Blanching wortel terlebih dahulu, pada proses blanching diusahakan air di tunggu sampai mendidih kemudian baru tuangkan wortel kedalam air mendidih selama tiga menit
Blanching sediri adalah proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan.
Setelah direndam pada air mendidih selama tiga menit, wortel dapat dibenamkan pada air es selama 3-5 menit. Kalau proses tersebut sudah dilakukan, peras wortel sampai kering
Kemudian kocok, bahan yang lainnya seperti telur, keju, oat, almond powder dan olive oil jadi satu dan kemudian diuleni dengan menambahkan wortel parut yang telah diperas. Cetak sesuai selera (jangan ketipisan ataupun ketebalan) dan oven dengan suhu 180° selama 15-20 menit

Angkat lalu hidangkan, Gendish suka banget loh sama cemilan bergizi ini. Semoga bisa menginspirasi ibu-ibu yang menghadapi GTM pada anak 

Jangan lupa follow aku di IG https://www.instagram.com/diahagustina65/

Bersih-bersih oleh KliknClean

Halo semuanya beberapa hari yang lalu saya mendapat kesempatan untuk membersihkan rumah, seperti Hydro Cleaning, General Cleaning dan Cuci AC oleh @kliknclean

Nah, tepat kemarin siang ada 4 orang team yang datang untuk membersihkan rumah. Pekerjaan yang dilakukan pertama kali adalah Hydro Cleaning. Hydro Cleaning yang dilakukan adalah memvakum kasur dan bantal-bantal di kamar agar debu dan Tungau terangkat, tidak hanya kasur dan bantal, boneka Gendish pun divakum.
Hasil kotoran yang habis divakum bikin saya merinding. warnanya itu hitam pekat 
Dalam hati berkata, "Whaattt, selama ini gue tidur bareng kotoran yang kaya gini bentuknya"
Langsung deh sayasaya searching tentang bahaya Tungau, ternyata tungau itu berbahaya banget bagi kesehatan. Apalagi saya memiliki anak kecil, si-Mas nya juga ngasih saran untuk Hydro Cleaning sebanyak 2x dalam sebulan untuk hasil yang maksimal. Di @kliknclean untuk Hydro Cleaning dibandrol dengan minimal harga 200rb untuk sekali pengerjaan, kita bisa mengvakum macam-macam benda seperti kasur, bantal, sofa dll

Setelah Hydro Cleaning, General Cleaning pun dilakukan oleh team yang bernama mba Fitri. Mba Fitri membersihkan pekerjaan rumah seperti menyapu, mengepel, dan memasangkan kasur dengan sprei. General Cleaning dibandrol dengan harga 40rb perjam dengan minimal order 2jam
Jasa Hydro Cleaning juga bisa untuk menyetrika baju, cuci piring dan membersihkan toilet. Jadi apabila ibu-ibu lagi badmood buat ngerjain pekerjaan rumah, kayanya jasa General Cleaning sangat berperan penting nih




Terakhir adalah pembersihan AC, untuk pembersihan AC ada 2 team yang mengerjakan. Saya salut banget dengan Team @kliknclean karena outdoor AC saya yang terletak di tempat yang sempit jadi susah di jangkau untuk dibersihkan. sempat saya bilang "kalau outdoor nya sudah dibersihkan, tidak apa mas indoor nya saja yang dibersihkan" tetapi kata mas-nya apabila outdoor tidak dibersihkan juga akan berpengaruh oleh suhu AC yang didapatkan. Kemudian mereka berdiskusi agar outdoor bisa dibersihkan



Yeaay outdoor AC rumahku jadi kinclong 

Tidur nyenyak deh Ibu Gendish, Rumah bersih di KliknClean-in aja
Oh iya yang kepo sama @kliknclean coba deh kepoin IG nya
IG : http://www.instagram.com/kliknclean/
Oh iya untuk pemesanan jasanya bisa nih unduh dulu di aplikasi @kliknclean bisa lewat app store maupun playstore

Bersih-bersih ini juga berkat kerjasama dengan http://www.instagram.com/wajahbundaid/

Untuknyang baca jangan lupa follow akun IG ku juga ya

Indosat Bekerjasama dengan Facebook Luncurkan Internet 1O1



Di zaman modern ini, di dalam kehidupan tidak terlepas dari yang namanya teknologi. Salah satu nya adalah internet, coba deh kita ingat-ingat setiap mau tidur dan bangun tidur pasti hal yang kita lakukan adalah membuka internet. Hayo bener apa bener??


Dengan adanya jaringan internet di kehidupan kita, rasanya sangat membantu sekali. Kita dapat menggunakannya untuk mencari informasi, dapat melihat macam-macam video, dapat mempertemukan dan melihat kegiatan banyak orang, dapat berkomunikasi dengan teman-teman, bahkan dengan internet saya dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah, maka dari itu kalau saya tidak dapat mengakses internet sehari saja rasanya bisa mati gaya

Tapi sayangnya dibalik itu semua masih ada banyak orang yang belum tau manfaat mengakses internet. Tidak perlu jauh-jauh, saya berikan contohnya saudara-saudara saya yang tinggal di pedesaan bahkan orang tua saya sendiri hanya dapat menelpon menerima telepon saja, padahal ponsel yang mereka gunakan sudah termasuk canggih

Padahal menurut riset GSMA Mobile Economy Report pada tahun 2019 diprediksi bahwa penetrasi mobile internet diprediksi akan tumbuh hingga 69% pada tahun 2025, yang artinya akan ada 24 juta orang di Indonesia yang akan masuk ke ranah online, tetapi sayangnya menurut riset GSMA juga menunjukkan bahwa 97% populasi di Indonesia yang tidak memiliki ponsel berada di wilayah pedesaan

Internet 1O1

Untuk mencegah kesenjangan digital dalam pemanfaatan internet antara warga perkotaan dan pedesaan, Kemarin (15/10) Indosat Ooredoo bekerjasama dengan Facebook meluncurkan Internet 1O1 atau yang bisa kita baca One on One


Sebuah kampanye nasional yang bertujuan untuk meningkatkan adopsi mobile internet di Indonesia dan membantu pengguna internet pemula di Indonesia

Kampanye ini merupakan bagian dari program CSR Indosat Ooredoo pada pilar Edukasi yang memiliki misi untuk mendukung  pendidikan di Indonesia dengan memanfaatkan teknologi digital


"Internet memiliki kekuatan untuk menyalurkan suara publik dan membantu mereka menemukan dan membagikan pengetahuan, memperkuat ekonomi dan mengenangkan komunitas, membantu masyarakat mendapat hasil maksimal dari sumber daya yang kuat lebih dari sekedar konektivitas fisik, kami bangga bekerjasama dengan Facebook di Indonesian untukmu meningkatkan kesadaran diantara penggunaan  internet pemula tentang peluang yang ditawarkan oleh internet. Kampanye nasional ini kan membantu memperkuat upaya inklusi digital dan mendorong orang-orang untuk menggunakan internet secara tanggung jawab dan aman" - Ahmad Al Neama, President Director & Chief Executive Officer Indosat Ooredoo

Nah, yang jadi pertanyaan pastinya, Bagaimana cara mengedukasi masyarakat pedesaan untuk melek internet? Indosat Ooredoo mempunyai program pelatihan yang diadakan di cabang retail Indosat Ooredoo dan toko-toko eksklusif yang berada di pedesaan dengan menggunakan konten yang dibuat dengan menggunakan kurikulum GSMA MISTT


kampanye Internet 1O1 ini akan berjalan hingga 15 Oktober 2020 di seluruh Indonesia. Semoga kedepannya masyarakat pedesaan dapat memanfaatkan internet dengan baik

Istri Resik, Keluarga Harmonis

Daerah kewanitaan, biasanya daerah yang sensitif untuk dibicarakan. Padahal bukan seperti itu, untuk keharmonisan rumah tangga sepertinya berdiskusi tentang hal tersebut sangat penting untuk keberlangsungan masa depan 

beberapa waktu yang lalu, saya diberikan kesempatan untuk berkumpul dengan wanita-wanita super dalam acara Arisan Resik. Di dalam acara tersebut kita diberi tahu tentang bagaimana cara merawat organ kewanitaan.

Acara tersebut diawali dengan pembuatan Pop Art 3D, pas banget nih untuk mengasah kreativitas wanita-wanita masakini

Dilanjut oleh dr. Ardiansjah Dara Sjahruddin, Sp.OG. yang berkata bahwa keharmonisan sebuah keluarga dapat diwujudkan dengan cara menjaga komunikasi yang baik. Dan yang tidak kalah penting menjaga ke-resik-an organ kewanitaan demi keharmonisan keluarga, salah satunya dengan menggunakan pembersih kewanitaan dengan pH yang sesuai dengan area kewanitaan kita. Cara membersihkan kewanitaan yang baik yaitu dengan cara menuangkan cairan pembersih ke telapak tangan, busakan dengan air, basuhkan ke area kewanitaan. Ingat yah bagian luar saja jangan sampai dalam, diamkan selama 1-2 menit lalu bilas dengan air bersih.

Nah, di dalam acara tersebut Resik-V memperkenalkan produk terbarunya yaitu Resik-V Manjakani Whitening yang merawat daerah kewanitaan sekaligus mencerahkan area kewanitaan. Diformulasikan khusus dengan Ekstrak Manjakani untuk membantu membersihkan organ intim bagian luar dan mengurangi bau tak sedap. Diperkaya dengan bahan alami Ekstrak Bengkoang yang membantu mencerahkan di sekitar daerah kewanitaan, terutama disekitar pangkal paha.

Dengan merawat ke-resik-an organ intim, dapat membatu membangkitkan rasa percaya diri untuk kemesraan hubungan suami istri 
#IstriResik
#ResikV